カフェ飯レシピ/ツナのディップのせ。



「ツナディップ」

加熱しない。包丁も使わない。
あっという間にできちゃう、ちょっとオシャレなディップです。

4人分
・ツナ缶 (1缶)
・クリームチーズ(50グラムぐらい)
・ケーパー(あれば4〜5粒)
・パセリ (少々)
・調味料    塩

1)ツナは油を切る。クリームチーズは室温に戻しておく。
2)材料をフードプロセッサーに、なめらかになるまでかける。
3)パセリを飾る。


写真は、酸味のある個性的なハードタイプのドイツパンに合わせてみました。彩りと味に、ローズソルトを引いてアクセントにしてみました。
とても簡単にできますが、サンドイッチやクラッカーにのせて、フィンガーフード仕立てにするのもオススメです。冷蔵庫でも一週間程度日持ちしますし、冷凍もできますので、多めに作っておくと急な来客や、ちょっと小腹の空いた時に重宝するかもしれません。
ケーパーをブラックオリーブに代えるとぐっとワインに合う風味になります。  

Posted by 名もないカフェ at 2007年06月26日12:35カフェ飯レシピ
Comments(4)

カフェ飯レシピ/ジェノバ風鱈とポテトの一品。



「鱈とポテトのジェノベーゼ」

とても簡単にできるバジルの香り豊かな一品です。

4人分
・鱈 (2切れ、アラなどでもかまいません)
・ジャガイモ(中4コぐらい)
・ジェノバソース(大さじ2)
・調味料    塩、オリーブオイル、あれば白ワイン少々

1)鱈は一口大に切り、軽く塩とあれば白ワイン少々を振っておく
2)ジャガイモは粉ふきいもの要領で大きめに切りひたひたの水で茹でる
3)ジャガイモに大体火が通ったら、鱈を入れる。
4)鱈に火が通ったら、ジェノバソースで和え、塩で味を整える
5)器に盛りつけ、オリーブオイルを少々まわしかける

市販のジェノバソースを利用すると、とても簡単に出来上がります。これからのシーズン、バジルはフレッシュも多く出回りますので、ニンニク、オリーブオイル、パルメザンチーズ、松の実、塩と合わせてフードプロセッサーにかけることで、ご自宅でもジェノバソースを作ってみるのも楽しいと思います。オイルや塩の量が加減できるので、お好みの風味に仕上げることができます。

このお料理はジャガイモだけでも美味しいですし、お好みで鱈をタコやパンチェッタに代えてもおいしく作れます。


フレッシュトマトのパスタも大皿に盛りつけて、イタリア気分で会話も弾むランチはいかがでしょうか。  

Posted by 名もないカフェ at 2007年06月14日08:52カフェ飯レシピ
Comments(0)
名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス