カフェ飯レシピ/2色のまぜまぜグリーンカレー
Hughug vol.12(6月7月号)に、ちいさなお子さまから大人まで、一緒に楽しめるグリーンカレーのレシピを掲載していただきました。誌面には書ききれなかったちょっとしたポイントも付け加えて、こちらでもレシピのご紹介をいたしますね。
ブログだけでご紹介するポイントはこの色で☆
ルーとソース、二種類作るのはちよっと手間かもしれませんが、まぜまぜすることで、お好みの味に調整して召し上がっていただけます。色もとってもきれいに仕上がりますので、カレーをグリーンにしてみたくなったら、ぜひ作ってみてくださいね。
【2色のまぜまぜグリーンカレー】 約5人分
(◯はホワイトカレー、●はグリーンカレーソースで使います)
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 2コ
にんじん 1本
じゃがいも 1〜2コ
牛薄切り肉 200〜300g
○牛乳 700ml(ホワイトカレー用)
○カレールー 2〜3片(通常の半量で)
○塩・コショウ 適宜
○ローリエ 1枚(あればぜひ加えてください)
●バター 30g
●小麦粉 20g
●牛乳 300ml(グリーンカレーソース用)
●カレー粉 小さじ1/2を目安に好みの量
●塩・コショウ 適宜
米 3合
とうもろこし(茹で、冷凍、生、どれでも可)お好みの量
【準備】
◎ご飯はとうもろこしと小さじ1/2の塩を入れて炊く。
◎ほうれん草はやわらかく茹で、ミキサーやすり鉢などでピュレにしておく。
◎玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、じゃがいもはさいの目に。少し小さめに
切っておく。
◯ホワイトカレーの作り方
1.鍋にサラダ油をひき、じゃがいも以外の野菜、肉の順に中火で色をつけない
ように炒めます。
色づかないように炒めることで、カレーに色がつきにくくなります。
2.じゃがいも、ローリエを加え、ひたひたの水で具がやわらかくなるまで煮ます。
3.牛乳、カレールーを加え煮溶かし、塩・コショウで味を整えましょう。
※牛乳を加えるときはほとんど水分がない状態の方が、色がより白っぽく
仕上がります。
水分が多いときは抜いてください。抜いた分はスープとしてもおいしいので、
捨てずに別のお料理で活用してください。
また辛さは牛乳がまろやかにしてくれるので、お子さんがいらっしゃる場合でも
お好みでルーは中辛や辛口を使っていただいても大丈夫です。
●グリーンカレーソースの作り方
1.鍋にバターを入れ弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加え色づかないようによく炒めます。
2.牛乳の1/4量を加え、泡立て器でなじませるように混ぜましょう。混ざったら残りの牛乳を加え、火を入れます。
3.ほうれん草のピュレ、カレー粉をお好みの量加えて温めます。(濃度はお好みで)
※ホワイトソースがだまになりやすいという人は、バターが小麦粉全体になじむ
ことを意識する、牛乳は二度に分けて加える、泡立て器を使う、というポイントを押さえるとうまくいきますよ。
◎盛りつけ
今回はご飯をエンゼル型に入れて成形し、中央にホワイトカレーを盛り
アスパラ、しめじをトッピング。グリーンカレーソースをとろりとかけ
ました。トッピングは旬のお野菜があればぜひいろいろ乗せてみて
ください。
野菜嫌いのお子さまも、カレーと混ぜると意外と食べてくれるかもしれません。
※大人の方はチリペッパーをかけると、辛みと香りでパンチの効いたカレーへと
変化します。色もきれいですよね。
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裏話つれづれ↓↓
郡山発 全国区へのB級グルメとして「グリーンカレーを!!」という楽しそうな試みが、「郡山名物グリーンカレー愛好会」のみなさんを中心になされています。
一般的な「グリーンカレー」はインド料理やタイ料理でお目にかかるから〜〜いもの。
でも郡山が発信する「グリーンカレー」は地元の野菜を使って、自然豊かなイメージを盛り上げていこうという、自由でおいしくてゆるーいものだと思っています。
「名もないカフェ」は野菜ソムリエとフードコーディネーターコンビ(いえ、ただの食いしん坊コンビ)ですから、こんな楽しそうでおいしそうなお話は大好きです♪
今回Hughugさんからお話をいただいて、Hughugの読者さまに向けたグリーンカレーということにこだわって、試行錯誤して作りました。いつもは誰かに食べてもらうための料理やレシピの開発をしていますが、今回は作っていただくためのレシピ。
勝手が違って心もとないところもありますが、でもとても良いレシピになったと思っています。
どうでしょうか???
グリーンカレーネタはまだまだありますので、いつかまたご披露する機会があるといいな、と思っています。
Hughugの同じページには、あの(!!)mikittymamaさんも載ります、とのことで、チョープレッシャーでした。拝見したら、やっぱりチョーかわいいグリーンカレー!!!!
あぁ、私たちもああいうかわいいものを作れるようにならなくては、とがっくり膝をついたのもいい勉強になりました。(うちのはかわいらしさの足りないカレーでごめんなさい……)
がくとくんカレー、食べたい……(小さくアピールしてます、mikittymamaさん)
あ、グリーンのソースはカレー粉を入れずに、パスタソースにしてもらったりコロッケにいれていただたりと、アレンジがききますので2つのソースは面倒、とためらわずにたっぷり作って、使わない分は冷凍しておいていただければと思います。
ソースまでいかなくても、ほうれん草ペーストだけでも便利なんです。
Hughug見たよ、作ったよ、などのご感想もいただけたら励みになります。
よろしくお願いします。
■twitterやってます■
サイドバーに表示してあります。
ただのつぶやきに交じって、名もないカフェの最新情報なども
書き込んでいます。
アカウントをお持ちの方はぜひぜひFollow Me♪
■おいしい研究会 11期 募集中です■
今回は夏に向けてスパイシーでさわやかなエスニックを中心とした
お料理です。お気軽にそしてお腹を空かせてご参加くださいませ。
お申し込みやお問い合わせは、「メッセージを送る」や
コメント欄からどうぞ。
一般的な「グリーンカレー」はインド料理やタイ料理でお目にかかるから〜〜いもの。
でも郡山が発信する「グリーンカレー」は地元の野菜を使って、自然豊かなイメージを盛り上げていこうという、自由でおいしくてゆるーいものだと思っています。
「名もないカフェ」は野菜ソムリエとフードコーディネーターコンビ(いえ、ただの食いしん坊コンビ)ですから、こんな楽しそうでおいしそうなお話は大好きです♪
今回Hughugさんからお話をいただいて、Hughugの読者さまに向けたグリーンカレーということにこだわって、試行錯誤して作りました。いつもは誰かに食べてもらうための料理やレシピの開発をしていますが、今回は作っていただくためのレシピ。
勝手が違って心もとないところもありますが、でもとても良いレシピになったと思っています。
どうでしょうか???
グリーンカレーネタはまだまだありますので、いつかまたご披露する機会があるといいな、と思っています。
Hughugの同じページには、あの(!!)mikittymamaさんも載ります、とのことで、チョープレッシャーでした。拝見したら、やっぱりチョーかわいいグリーンカレー!!!!
あぁ、私たちもああいうかわいいものを作れるようにならなくては、とがっくり膝をついたのもいい勉強になりました。(うちのはかわいらしさの足りないカレーでごめんなさい……)
がくとくんカレー、食べたい……(小さくアピールしてます、mikittymamaさん)
あ、グリーンのソースはカレー粉を入れずに、パスタソースにしてもらったりコロッケにいれていただたりと、アレンジがききますので2つのソースは面倒、とためらわずにたっぷり作って、使わない分は冷凍しておいていただければと思います。
ソースまでいかなくても、ほうれん草ペーストだけでも便利なんです。
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今回は夏に向けてスパイシーでさわやかなエスニックを中心とした
お料理です。お気軽にそしてお腹を空かせてご参加くださいませ。
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Hughug6月号が、昨日発行になりました!
今月は「郡山グリーンカレープロジェクト」に乗っかって、
名もないカフェMさんとご一緒に初レシピ♪
その名も(笑)。
「主婦が考えるおうちグ...
今月は「郡山グリーンカレープロジェクト」に乗っかって、
名もないカフェMさんとご一緒に初レシピ♪
その名も(笑)。
「主婦が考えるおうちグ...
Hughug6月号・・・「がくとくんGreenカレー」。【うまくて安い!今日の手抜きレシピ大百科☆Vol.2】at 2010年06月09日 16:40
この記事へのコメント
Hughug見ました!!見ましたとも(笑)!!
っていうか、私も試食隊に混ざりたかった…。(あの人ったら一人で食べたなんてずるいわぁ)
そして早速のトラバ、ありがとうございます^^
さすがMさんです!
こちらこそいつも、とっても勉強になります。
絶対Mさんにあのまぜまぜカレーを作ってもらうんだー!とAティと勝手に相談中です(笑)。
っていうか、私も試食隊に混ざりたかった…。(あの人ったら一人で食べたなんてずるいわぁ)
そして早速のトラバ、ありがとうございます^^
さすがMさんです!
こちらこそいつも、とっても勉強になります。
絶対Mさんにあのまぜまぜカレーを作ってもらうんだー!とAティと勝手に相談中です(笑)。
Posted by mikttymama at 2010年06月09日 16:47
■mikttymama さま
き、恐縮です…。
私こそ、あのかわいいガクトくんを丸呑みにしたいです。
ごっくん!!
ホント、よろしくお願いします。
トラバ、レシピの方にも打たせていただきました。
イラスト付きのレシピ、素敵です。
お料理だけじゃなく、絵もうまいなんてずるいですよ(笑)
き、恐縮です…。
私こそ、あのかわいいガクトくんを丸呑みにしたいです。
ごっくん!!
ホント、よろしくお願いします。
トラバ、レシピの方にも打たせていただきました。
イラスト付きのレシピ、素敵です。
お料理だけじゃなく、絵もうまいなんてずるいですよ(笑)
Posted by 名もないカフェ at 2010年06月09日 19:46