カフェ飯レシピ/チキンとリンゴのサラダ



ボリューム感のあるサラダはカフェメニューの中でも人気のひと品ではないでしょうか。このサラダに薄く切ったパンをトーストしたものを添えて。あとはコーヒーでも、シャンパンでも。
ブランチからカジュアルな前菜まで、楽しみ方いろいろのサラダです。

チキンとリンゴのサラダ

分量は、それぞれお好みで。
材料
・スチームチキン (鶏胸肉に塩をして蒸したものを細かく裂いておく)
・りんご(皮付きで使います。千切りに)
・ベビーリーフ
・パプリカやトマトなど、お好みの野菜を彩りよく

ドレッシング(作りやすい量)
・レモン汁   大さじ2
・塩 小さじ半分
・砂糖 ゼロ〜大さじ1
・胡椒 少々
・サラダオイル 大さじ2

1)りんご以外の材料をサラダ用に下ごしらえし、冷やしておく。
2)レモン汁に、砂糖・塩・胡椒を入れ、よく混ぜてからオイルを入れる。
 リンゴの甘みがあるので、酸っぱいと感じるぐらいに調整しておく。
3)食べる直前にリンゴを切って合わせ、最後にドレッシングをかける。

リンゴの色が変わらないように、レモン汁を使ったドレッシングを使うのがポイントです。また、リンゴの甘みによって、ドレッシングの砂糖の量は調整してください。ドレッシング単体ではかなり酸っぱいと感じても、サラダにあわせてみると意外と爽やかな仕上がりになります。

スチームチキンとリンゴのサラダは大好きで、他にもいろいろな野菜やドレッシンクで楽しんでいます。新玉ねぎや大根と合わせてもおいしいですよ。お好きな組み合わせもどうぞ試してみてください。

同じカテゴリー(カフェ飯レシピ)の記事画像
カフェ飯レシピ/ガスパチョ
カフェ飯レシピ/2色のまぜまぜグリーンカレー
カフェ飯レシビ/3アイテムチーズケーキ
カフェ飯レシピ/ラムチョップの香ばし焼
カフェ飯レシピ/スタッフ ド オニオンスープ
カフェ飯レシピ/太ネギのキッシュ
同じカテゴリー(カフェ飯レシピ)の記事
 カフェ飯レシピ/ガスパチョ (2010-08-27 12:29)
 カフェ飯レシピ/2色のまぜまぜグリーンカレー (2010-06-08 19:54)
 カフェ飯レシビ/3アイテムチーズケーキ (2008-12-23 22:06)
 カフェ飯レシピ/ラムチョップの香ばし焼 (2008-09-20 19:06)
 カフェ飯レシピ/スタッフ ド オニオンスープ (2008-04-17 12:12)
 カフェ飯レシピ/太ネギのキッシュ (2007-11-23 14:51)

Posted by 名もないカフェ at 2007年09月06日14:45 │カフェ飯レシピ
Comments(3)
この記事へのコメント
パプリカの色合いとりんごの食感が良さそうですね♪
サッパリそうなCafeサラダでGoodではないでしょうか!
ちょこっとピリ辛にしても美味しいかも(笑)
楽しみですねーー!開店が。
Posted by 和尚 at 2007年09月06日 15:15
流石カフェサラダ♪お洒落ですね。
私はサラダと言ったらキャベツやキュウリの千切りにトマト…という単純なものしかやりませんが、今度挑戦したいと思います(・∀・)
Posted by まめ at 2007年09月06日 23:23
■和尚さん
レモンとリンゴ、酸味と甘み。このハーモニーがこのサラダの決め手です。だまされたと思ってぜひぜひお試しください♪

お店のオープンはいつになるのでしょうねぇ。なんだか、そちらは五里霧中。霧が晴れたら目の前に!!!…なんてミラクル、起らないかしら。ははは。


■まめさん
お洒落って言われるとお尻がもぞもぞしちゃいます(照)。
でも今「カフェ」に求められているものって、そういうものかなぁってぼんやり思っています。特別でないものをほんの少し(←ここポイント)トクベツに演出してあげること。日常と非日常の境目で、ほっとした空間を提供すること、そんなカンジかなぁって…。

私の普段の料理はカフェ飯というより、スーパー手抜きなスピードメニューが多かったりします。それはまた別のどこかのプログの上でダサく公開してますよ。えへへ。
Posted by 名もないカフェ at 2007年09月07日 08:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   野菜ソムリエ   K   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   樹脂アクセサリー   yuu、さん   Hughug   課外レッスン   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   いつものおかず道場   ワークショップ   ピンチョス   生春巻   チェー   カリフラワー   プリン   ミネストローネ   フルーツスープ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   ブイヤベース   林檎のコンフィチュール   アホスープ   イカスミのパエリヤ   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   牛蒡のポタージュ   フォンダンショコラ   チョコレートソース   ポトフ   グジエール   ガレット   海南鶏飯   グリーンカレー   カレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   牛肉のグリル   クスクス   おせち   クラムチャウダー   カボチャ汁粉   ソライチ   韓国料理   ピザ   水彩カフェ   鳥の紙袋   大滝由子   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   しあわせのおかし図鑑