スープ&スープでシトロン祭
今年も「シトロン祭り」に参加させていただけることになりました。
今回は「名もないカフェのスープ&スープ」と題して、お食事系とおやつ系、
二つのスープをご用意いたします。
まずはお食事系。
あさりとバターがたっぷり入ったクラムチャウダーを、丸ごとのジャガイモにかけていただきます。
手作りのベシャメルソースを伸ばして作ったスープは、やさしい味にしあげ、あさりの旨みを充分に感じていただけるようにしました。
おやつ系。
こちらはカボチャのお汁粉風です。白玉やあんこ、タピオカやりんごやお芋などなど秋の味覚がたっぷり入っているので、おやつと言いながらもおなか一杯になっちゃいそうな、あまーいスープです。
どちらにも添えているフランスパンは、いつもお世話になっている八山田ベニマルのモンペリエさんに、またわがままを言って焼いていただいています。甘いスープに入っているあんこは「和の菓子たけだ」さんに炊いていただきますので、そちらもお楽しみに。
カフェのオープンを目指していた私たちは、いつの間にか広く食に携わるようになり、フードユニットとして活動を続けています。もちろんいつかは自分たちのお店を、という気持ちに変わりはありません。
おいしいものが大好きで、おいしいと言っていただけるものを作りつづけたくて、面白そうなことにはつい首をつっこんで、笑って悩んでまた笑って……。ずっとずーっとそんなことを繰り返していけたら倖せです。
震災のあと、やっとみなさんと「食」を通じてお会いすることができるのが、心から楽しみです。
シトロン祭りで、ぜひお会いしましょう。
今回は「名もないカフェのスープ&スープ」と題して、お食事系とおやつ系、
二つのスープをご用意いたします。
まずはお食事系。
あさりとバターがたっぷり入ったクラムチャウダーを、丸ごとのジャガイモにかけていただきます。
手作りのベシャメルソースを伸ばして作ったスープは、やさしい味にしあげ、あさりの旨みを充分に感じていただけるようにしました。
おやつ系。
こちらはカボチャのお汁粉風です。白玉やあんこ、タピオカやりんごやお芋などなど秋の味覚がたっぷり入っているので、おやつと言いながらもおなか一杯になっちゃいそうな、あまーいスープです。
どちらにも添えているフランスパンは、いつもお世話になっている八山田ベニマルのモンペリエさんに、またわがままを言って焼いていただいています。甘いスープに入っているあんこは「和の菓子たけだ」さんに炊いていただきますので、そちらもお楽しみに。
カフェのオープンを目指していた私たちは、いつの間にか広く食に携わるようになり、フードユニットとして活動を続けています。もちろんいつかは自分たちのお店を、という気持ちに変わりはありません。
おいしいものが大好きで、おいしいと言っていただけるものを作りつづけたくて、面白そうなことにはつい首をつっこんで、笑って悩んでまた笑って……。ずっとずーっとそんなことを繰り返していけたら倖せです。
震災のあと、やっとみなさんと「食」を通じてお会いすることができるのが、心から楽しみです。
シトロン祭りで、ぜひお会いしましょう。
この記事へのコメント
昨日、かぼちゃのお汁粉をいただきました。
あまりのおいしさに感動!
本当はじゃがいもの方が食べたくて行ったのにすでに売り切れていて残念だった気持ちはどこへやら(笑)
またぜひ食べたいっ!と思いました。
あまりのおいしさに感動!
本当はじゃがいもの方が食べたくて行ったのにすでに売り切れていて残念だった気持ちはどこへやら(笑)
またぜひ食べたいっ!と思いました。
Posted by ナカムラ at 2011年11月04日 07:14
■ナカムラさま
召し上がっていただき、ありがとうございます。かぼちゃのお汁粉、気に入っていただけてうれしいです。
またどこかで名もないカフェのメニューを召し上がっていただけるよう、がんばりますね。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
召し上がっていただき、ありがとうございます。かぼちゃのお汁粉、気に入っていただけてうれしいです。
またどこかで名もないカフェのメニューを召し上がっていただけるよう、がんばりますね。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 名もないカフェ at 2011年11月05日 19:41