アクセス解析
レンタル掲示板

6月 レッスンご案内

あっという間に、今年も折り返しが見えてきちゃいました。
初夏の気配がスーパーの棚からも、飲食店のメニューからも漂ってまいりました。
自分の食卓は、どの辺りから衣替えしていきますか?

さて、6月のレッスンのご案内です。
各レッスンのお申し込み、お問い合わせは http://namonaicafe.moo.jp 、またはサイドバーや各SNSでも承っております。
参加したいレッスン(日にち)、お名前(年齢)、メールアドレス、ご連絡先の電話番号、食物アレルギーの有無をお知らせください。

鯵の3枚おろし

【花嫁レッスン】初級クラス
09日(土) 10:00〜 /永盛公民館/会費4500yen (空席4)

魚について/鯵の南蛮漬け など
毎年好評の、お魚のおろし方レッスン。上手にできなくても衣をつけて南蛮漬けにしてしまうので、失敗しらずです。実際に日々3枚におろすことはなくても、お魚の構造を知ることや、おろし方を知ることで買い方が変わってくると思います。チャレンジしてみたい方、チャンスですよ。

 
ビクルス瓶詰め

【いつものおかず道場】中級クラス
09日(土)14:00〜/永盛公民館/会費4500yen (空席3)
12日(火)18:00〜/赤木公民館/会費4500yen (空席2)

夏の日もちおかずを考える
食べ物が傷みやすい季節になっていきますね。常備菜や保存食について考え、作ってみましょう。
夏の恒例「名もないカフェ」のピクルス作りもしましょう。今年はどんなものを漬けて楽しみましょうか。



【おいしい研究会】
17日(日)17:00〜/仙台福祉プラザ/会費4500yen
23日(土)10:00〜/開成公民館/会費4500yen
 
エスニックを楽しむ夏
暑い国の料理が暑い季節には合います。とても理にかなった食材や調理法を通して、夏の元気な食卓を組み立てましょう。
今年もマンゴープリン、作ります。(マンゴーピュレ缶、欲しい方はお申し込み時にご連絡ください)
主食はクラスごとに多数決で「海南鶏飯・ガパオライス・タイカレー・パッタイ」の中から決めていきましょう。



ワークショップ
【だしをたのしむ02】ブロード編
17日(日)10:30〜/AMEKAZE south/郡山/会費2000yen
27日(水)10:30〜/カノンコーポレーション/福島/会費2000yen
 
基本編につづいて、第2弾は「 肉のだし、魚のだし、野菜のだし」をそれぞれ取っていきます。
これらはブロードとかブイヨンと呼ばれるものを含み、料理のベースとして活用できるものです。
ブロードのとり方ははいろいろありますのでそれらを学びながら、引き続き自分にとっての「おいしい」を探していきましよう。
ワークショップとして、野菜のテリーヌ風を作っていきます。

-------------
「おいしいには理由がある」というテーマは変わっていません。
レッスンやワークショップを通して、その理由をいっしょに考えていきましょう。

ご都合のあうレッスンがあれば、ぜひご参加ください。
心よりお待ちしております。

  

Posted by 名もないカフェ at 2018年06月01日21:43レッスンいろいろ
Comments(0)

4月のレッスンなど

お弁当春


★印のものは参加者募集中です

10 ★落語会ケータリング(郡山市)
  (詳細・お申し込み→ https://goo.gl/mwQsCy
14 ★花嫁レッスン (郡山市/10:00〜)
14 いつものおかず道場(郡山市/14:00〜)
15 フードフォト ワンランク「だけ」アップ講座(須賀川市)
17 いつものおかず道場(郡山市/18:00〜)
18 ★おいしい研究会(郡山市/10:00〜)
20 名もないカフェのスイーツレッスン(郡山市/13:30〜)
21 ★おいしい研究会(郡山市/10:00〜)
22 ★WS「だしを楽しむ」(郡山市/12:00〜)
  (詳細・お申し込み→ https://goo.gl/F5XWPA
29 ★おいしい研究会(仙台市/16:30〜)

「おいしい研究会」はお弁当三番勝負と題して、お弁当を3種類作ります。味覚、彩り、手軽さ、安全性など、お弁当について考えるいろいろを一気に解消して、パパパッと作っていきましょう!!【参加費 4500yen】


バンバーグ

「花嫁レッスン」はハンバーグ。肉汁じゅわわぁぁのハンバーグのとフルーツタルトのレッスンです。肉の扱いとカスタードの手軽な作り方を覚えましょう。大人から子どもまで、みんなに愛されるメニュです。【参加費 4500yen】

ケータリング

今月はケータリングやワークショップもあり、日々に変化と努力と勉強があふれています。メニュー開発などの表に出ない仕事にも向き合いつつなので、いつもにも増しておいしいもののことばかり考えて生きています。
またたくさんの方にお会いする機会をいただいているので、緊張とワクワクの入り混じった春らしい気分にも包まれています。
桜も満開で、春、たのしい!!

お申し込み、お問い合わせは http://namonaicafe.moo.jp 、またはメッセージで。
レッスンやWSの開催、講演のご相談もどうぞお気軽にご連絡くださいませ。
  


2018年度レッスンのご案内

2018年度は、年間を通してのレッスンを2つ開講いたします。
「花嫁レッスン」と「いつものおかず道場(花嫁レッスン・アドバンスクラス改め)」です。

どちらも2月開講、毎月1回(10回コース)です。(1月と8月はお休み)
それぞれ違った目的をもって、1年を通してさまざまな食材や料理に触れていきたいと思います。お料理は苦手という方も大好きという方も、それぞれ楽しんでいただける内容だと自負しております。新らしい年になにか始めてみたいと思っている方もぜひ、ご参加くださいませ。全てのレッスンは、性別・年齢・経験等をいっさい問いません。

花嫁レッスン""



「花嫁レッスン」(基礎クラス)


初級クラスである「花嫁レッスン」は2010年からはじまった、お料理の基本を学ぶクラスです。もちろん根底には『おいしいには理由がある』という、「おいしい研究会」のテーマがあります。一汁三菜をベースに季節の素材を取り入れた調理と、食材の基礎知識からキッチンまわり雑学などの初心者向けの座学を合わせた内容です。基本をきちんと整えて「ひととおり」できるようになることを目としています。
毎月第2土曜日のお昼と、次の水曜日夜の2クラス。各クラス定員5人。

花嫁レッスン 2018 (10回コース)

 ① パエリア / 食材の切り方
 ② 豚の生姜焼き/ 野菜の旬
 ③ ハンバーグ / 肉について
 ④ 麻婆豆腐 / 調味料の揃え方
 ⑤ 鯵の南蛮漬け /魚について
 ⑥ 海南鶏飯 / 盛り付けについて
 ⑦ 鶏の唐揚げ / 揚げ物について
 ⑧ 魚の煮つけ / 調理道具の揃え方
 ⑨ マカロニグラタン/ 乾物等 保存食材について
 ⑩ おせち / 総括

▪️土曜日・昼クラス 10:00〜13:00 (空席あり)
2/10、3/10、4/14、5/12、6/9、7/14、9/8、10/13、11/10、未定

▪️水曜日・夜クラス 18:00〜21:00 (空席あり)
2/14、3/14、4/18、5/16、6/13、7/18、9/12、10/17、11/14、未定



調理中



「いつものおかず道場」(中級クラス)

2017年度に「花嫁レッスン・アドバンスクラス」として短期開講していたものをブラッシュアップして通年レッスンにいたします。
日々の献立で悩みがちな副菜・副々菜を中心に、和洋中、時期に応じた様々な料理にチャレンジしていきます。マンネリ脱却と、いつものレシピの見直しを目的としています。毎月第2土曜日の午後と、次の火曜日の夜の2クラス。各クラス定員5人。

いつものおかず道場 2018 (10回コース)

 ① ちらし寿司を得意料理にする 
 ② かたまり肉をつかう
 ③ 一週間のお弁当をつくる
 ④ お菓子をプレゼントする
 ⑤ 夏の日持ちおかずを考える
 ⑥ エスニック料理を覚える
 ⑦ おしゃれなおもてなしをする
 ⑧ 魚料理を展開する
 ⑨ クリスマスにそなえる
 ⑩ おせちアレンジ

▪️土曜日・午後クラス 14:00〜17:00 (満席)
2/10、3/10、4/14、5/12、6/9、7/14、9/8、10/13、11/10、未定

▪️火曜日夜クラス 18:00〜21:00 (空席あり)
2/13、3/13、4/17、5/15、6/12、7/17、9/11、10/16、11/13、未定

柑橘のタルト



会費 (各レッスンとも)
45,000円(全10回コース/分納はご相談ください)
・花嫁レッスンは。初回にファイル・保冷バッグ、修了時にキッチングッズ、
・いつものおかず道場は、初回にファイル・保冷バッグ、保村容器がそれぞれついています。

お申し込み、お問い合わせ
「名もないカフェ」のホームページ のcontact、またはサイドバーの「メッセージを送る」より
ご希望のレッスン名、クラスをおかき添えの上、お申込みくださいませ。2月3日締め切りとさせていただきますが、各クラスとも定員になり次第受付終了とさせていただきます。会場は、郡山市内の公共施設等になります。

その他
 ・レッスンをお休みされる際はご連絡ください。その際は、名もないカフェの主催する他のレッスンに振替が可能です。
 ・会費は基本的に返金いたしません。
 ・日程は、参加者のみなさんと相談の上、変更になる場合がございます。
 ・メニュは、仕入れ等により変更になる場合がございます。

年間を通して基本的には同じメンバーでレッスンを進めるので、コミュニティとしても魅力的です。仲間と一緒に習得していくのは、とても楽しいことです。
季節に合わせた定番料理ばかりですので、復習もご自宅で容易にしていただけますので、上達も早いと思います。
  


Posted by 名もないカフェ at 2017年12月29日16:46
Comments(0)
名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   シトロン祭り   料理教室   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   野菜ソムリエ   K   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   樹脂アクセサリー   yuu、さん   Hughug   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   課外レッスン   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   マッシュルームサラダ   ポーチドエッグ   ブイヤベース   アホスープ   林檎のコンフィチュール   イカスミのパエリヤ   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   フォンダンショコラ   チョコレートソース   牛蒡のポタージュ   ポトフ   ガレット   グジエール   海南鶏飯   グリーンカレー   カレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ビーフストロガノフ   ハッシュドビーフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   水彩カフェ   大滝由子   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   お菓子教室   しあわせのおかし図鑑   男子厨房に入るし、食べるし