おいしい研究員、募集。2



おいしい研究会とは、「名もないカフェ」が主宰するおいしいものにまつわる研究会です。
お料理教室ではないので何かを教えているわけではありません。もちろん営利目的のサークルでもなく、うまく説明するのは難しいのですが、
うーん、おいしいもの好きが集まって一緒にお料理をしながらおしゃべりも楽しんじゃう、女子のランチコンパのようなものです。(既体験のみなさま、この説明で合ってますか??)
でも、毎回ただおしゃべりするのではなく、ちょっとしたおいしいものにまつわるテーマを設けてそれについてみんなで「研究☆」をしているのです。

そんな楽しい研究会も、現在二期の真ん中まで来ています。
まだまだおいしいもの研究に余念がない研究員のみなさんの熱をうけて、第三期も企画いたしました。
それぞれ自分なりの「おいしいの理由」と、素材や盛りつけ・演出などを含めたフードコーディネートの色々を、一緒に研究してみませんか。


■メニュ
◎ブイヤベース
 ブイヤベース憲章を下敷きに、いつもより少し手をかけた
 名もないカフェ風ブイヤベースを。ルイユも添えて
 マルセイユっこを気取ってみます。
  ・ブイヤベース
  ・ルイユ
  ・オレンジとチーズのフラン風

◎アホスープ
 なんて素敵な料理名!!(本当の名前ですよ)スペインの身も心も
 ホットになれるにんにくのスープ。
 デザートは対極のしっとりひんやり系にしましょう。
  ・アホスープ
  ・ブラックパエリア
  ・コンフィチュール アイスクリームに添えて

◎クリームシチュー
 絶対失敗しないホワイトースを作り、それをルゥにした
 クリームシチュー。いつかのホンゴウカフェのクリスマスメニューを
 再現します。鶏ハムも作りましょう。
  ・クリームシチュー
  ・鶏ハムとアボカドのサラダ
  ・マッシュポテトのクリスマスツリー
  ・いちごのシフォンケーキ

※メニューは仕入れ等の都合により予告なく変更になることがあります。
   
■会 費 365blogの規約上会費の明記するなとお達しがあったので、
不審且つお手数で申し訳ないのですが直接お問い合わせください。
基本的に今まで通りです。

■定 員 各コース 5名

■日時 各コース AM10:30〜PM1:30
 (全コース満席となりました。)
 
※都合で出られない日がある場合は、可能な限り振り替え日を設けますのでご相談ください。

■持ち物 エプロン、筆記用具、(あればカメラ)

■お申し込み方法
今回は基本的に先着順にて受付させていただいております。
サイドバーの「メッセージを送る」にて下記をお知らせください。→

・希望コース (第一希望、第二希望)
・お名前
・年齢
・ご住所
・電話番号
・食べ物等のアレルギーや好き嫌いがあれば教えてください
・研究会でやってみたいことがあれば教えてください

■ご応募の〆切り  11月3日(月曜日)
満席のコースにつきましてもキャンセルがあった場合は、
お申し込み順にお知らせさせていただいております。
(土曜日クラスにつきましてはキャンセル待ちが
 3名様を越えた時点で、新規クラスを設定する予定です)


「おいしい研究会」で楽しくおいしいもの研究、いたしまょう。
身も心もほっこりふっくらしちゃうことを、お約束します♪
お申し込み・お問い合わせはどうぞお気軽に。



同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事画像
「こどもcafe・2017」のご案内
花嫁レッスン2016 募集
2月のいろいろ。
「花嫁レッスン」について
6月のご案内
「花嫁レッスン」のご案内
同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事
 「こどもcafe・2017」のご案内 (2017-07-17 09:29)
 花嫁レッスン2016 募集 (2016-01-12 15:10)
 2月のいろいろ。 (2015-02-02 15:48)
 「花嫁レッスン」について (2014-11-07 14:00)
 6月のご案内 (2014-05-20 15:53)
 「花嫁レッスン」のご案内 (2014-05-07 14:09)

Posted by 名もないカフェ at 2008年10月19日20:07 │おいしい研究会
Comments(2)
この記事へのコメント
もしも人数さえ大丈夫なら
同窓会兼「おいしい研究会」もいいですね!

結果報告は、ブログで・・・
みたいな。

5月にお会いしたみなさんに
そろそろ再会したくなりました。


ひとりごとのようなコメントで
失礼しますm(__)m
Posted by take at 2008年10月20日 16:59
■takeさん
ひとりごと、と書いておられたのでお返事していいのか迷いました。
ひとまず人数はどうしてもクリアできないので、別の方法で同窓会ができたらいいですね。
Posted by 名もないカフェ名もないカフェ at 2008年11月17日 07:52
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   料理教室   サンドイッチ   ハーブ   野菜ソムリエ   K   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   課外レッスン   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   ブイヤベース   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   アホスープ   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   チョコレートソース   グジエール   ポトフ   ガレット   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ビーフストロガノフ   ハッシュドビーフ   牛肉のグリル   クスクス   おせち   クラムチャウダー   カボチャ汁粉   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   お菓子教室   しあわせのおかし図鑑   男子厨房に入るし、食べるし