2019年度レッスンのご案内
2019年度も年間を通してのレッスンを2つ開講いたします。
「花嫁レッスン」と「いつものおかず道場」です。
どちらも2月開講、毎月1回(10回コース)です。(1月と8月はお休み)
全てのレッスンは、性別・年齢・経験等をいっさい問いません。(男性のみのレッスンをたまに開催いたしますが)

「花嫁レッスン」(基礎クラス)
初級クラスである「花嫁レッスン」は2010年からはじまった、お料理の基本を学ぶクラスです。もちろん根底には『おいしいには理由がある』という、「おいしい研究会」のテーマがあります。一汁三菜をベースに季節の素材を取り入れた調理と、食材の基礎知識からキッチンまわり雑学などの初心者向けの座学を合わせた内容です。基本をきちんと整えて「ひととおり」できるようになることを目としています。
毎月第2土曜日のお昼と、次の火曜日夜の2クラスあり、相互に振替が可能です。各クラス定員5人。

花嫁レッスン 2019 (10回コース)
① パエリア / 食材の切り方
② 豚の生姜焼き/ 野菜の旬
③ ハンバーグ / 肉について
④ 麻婆豆腐 / 調味料の揃え方
⑤ 鯵の南蛮漬け /魚について
⑥ 海南鶏飯 / 盛り付けについて
⑦ 鶏の唐揚げ / 揚げ物について
⑧ 魚の煮つけ / 調理道具の揃え方
⑨ マカロニグラタン/ 乾物等 保存食材について
⑩ おせち / 総括
▪️土曜日・昼クラス 10:00〜13:00
2/9、3/9、4/13、5/11、6/8、7/13、9/14、10/12、11/9、12/14
▪️火曜日・夜クラス 18:00〜21:00
2/12、3/12、4/16、5/14、6/11、7/16、9/17、10/15、11/12、12/17

「いつものおかず道場」(中級クラス)
基礎から一歩進んで、おかずバリエーションを増やし、和洋中、時期に応じた様々な料理にチャレンジしていきます。マンネリ脱却と、いつものレシピの見直しを目的としています。
2018年度と献立を変えておりますので、2年目の方にも楽しんで受講していただけます。(①のみベースは同じでアレンジを加えています)
毎月第2土曜日の午後からと、次の水曜日の2クラス。各クラス定員10名

いつものおかず道場 2019 (10回コース)
① ちらし寿司を得意料理にする
② プレゼントのお菓子を作る
③ ひと工夫のお弁当
④ 中華料理のバリエーション
⑤ 魚料理、おさらいとチャレンジ
⑥ エスニック料理を覚える
⑦ おもてなし料理を考える
⑧ 地味、滋味、和食を知る
⑨ クリスマスを彩る
⑩ 食べたいおせち料理だけ作る
▪️土曜日・午後クラス 14:00〜17:00
2/9、3/9、4/13、5/11、6/8、7/13、9/14、10/12、11/9、12/14
▪️水曜日夜クラス 18:00〜21:00
2/13、3/13、4/17、5/15、6/12、7/17、9/18、10/16、11/13、12/18
会費 (各レッスンとも)
45,000円(全10回コース/分納はご相談ください)
・花嫁レッスンは。初回にファイル・保冷バッグ、修了時にキッチングッズ、
・いつものおかず道場は、初回にファイル・保冷バッグ、保存容器がそれぞれついています。
お申し込み、お問い合わせ
「名もないカフェ」のホームページ のcontact、またはサイドバーの「メッセージを送る」より
・お名前/年齢/ご住所/ご連絡の取れるお電話番号と、ご希望のレッスン名、クラスをおかき添えの上お申込みくださいませ。
2月2日(土)締め切りとさせていただきます。その前に定員になった場合は受付終了とさせていただきます。
その他
・レッスンをお休みされる際はご連絡ください。その際は、名もないカフェの主催する他のレッスンに振替が可能です。
・会費は基本的に返金いたしません。
・日程は、参加者のみなさんと相談の上、変更になる場合がございます。
・メニュは、仕入れ等により変更になる場合がございます。
年間を通して基本的には同じメンバーでレッスンを進めるので、コミュニティとしても魅力的です。仲間と一緒に習得していくのは、とても楽しいことです。
季節に合わせた定番料理ばかりですので、復習もご自宅で容易にしていただけますので、上達も早いと思います。
ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
「花嫁レッスン」と「いつものおかず道場」です。
どちらも2月開講、毎月1回(10回コース)です。(1月と8月はお休み)
全てのレッスンは、性別・年齢・経験等をいっさい問いません。(男性のみのレッスンをたまに開催いたしますが)

「花嫁レッスン」(基礎クラス)
初級クラスである「花嫁レッスン」は2010年からはじまった、お料理の基本を学ぶクラスです。もちろん根底には『おいしいには理由がある』という、「おいしい研究会」のテーマがあります。一汁三菜をベースに季節の素材を取り入れた調理と、食材の基礎知識からキッチンまわり雑学などの初心者向けの座学を合わせた内容です。基本をきちんと整えて「ひととおり」できるようになることを目としています。
毎月第2土曜日のお昼と、次の火曜日夜の2クラスあり、相互に振替が可能です。各クラス定員5人。

花嫁レッスン 2019 (10回コース)
① パエリア / 食材の切り方
② 豚の生姜焼き/ 野菜の旬
③ ハンバーグ / 肉について
④ 麻婆豆腐 / 調味料の揃え方
⑤ 鯵の南蛮漬け /魚について
⑥ 海南鶏飯 / 盛り付けについて
⑦ 鶏の唐揚げ / 揚げ物について
⑧ 魚の煮つけ / 調理道具の揃え方
⑨ マカロニグラタン/ 乾物等 保存食材について
⑩ おせち / 総括
▪️土曜日・昼クラス 10:00〜13:00
2/9、3/9、4/13、5/11、6/8、7/13、9/14、10/12、11/9、12/14
▪️火曜日・夜クラス 18:00〜21:00
2/12、3/12、4/16、5/14、6/11、7/16、9/17、10/15、11/12、12/17

「いつものおかず道場」(中級クラス)
基礎から一歩進んで、おかずバリエーションを増やし、和洋中、時期に応じた様々な料理にチャレンジしていきます。マンネリ脱却と、いつものレシピの見直しを目的としています。
2018年度と献立を変えておりますので、2年目の方にも楽しんで受講していただけます。(①のみベースは同じでアレンジを加えています)
毎月第2土曜日の午後からと、次の水曜日の2クラス。各クラス定員10名

いつものおかず道場 2019 (10回コース)
① ちらし寿司を得意料理にする
② プレゼントのお菓子を作る
③ ひと工夫のお弁当
④ 中華料理のバリエーション
⑤ 魚料理、おさらいとチャレンジ
⑥ エスニック料理を覚える
⑦ おもてなし料理を考える
⑧ 地味、滋味、和食を知る
⑨ クリスマスを彩る
⑩ 食べたいおせち料理だけ作る
▪️土曜日・午後クラス 14:00〜17:00
2/9、3/9、4/13、5/11、6/8、7/13、9/14、10/12、11/9、12/14
▪️水曜日夜クラス 18:00〜21:00
2/13、3/13、4/17、5/15、6/12、7/17、9/18、10/16、11/13、12/18
会費 (各レッスンとも)
45,000円(全10回コース/分納はご相談ください)
・花嫁レッスンは。初回にファイル・保冷バッグ、修了時にキッチングッズ、
・いつものおかず道場は、初回にファイル・保冷バッグ、保存容器がそれぞれついています。
お申し込み、お問い合わせ
「名もないカフェ」のホームページ のcontact、またはサイドバーの「メッセージを送る」より
・お名前/年齢/ご住所/ご連絡の取れるお電話番号と、ご希望のレッスン名、クラスをおかき添えの上お申込みくださいませ。
2月2日(土)締め切りとさせていただきます。その前に定員になった場合は受付終了とさせていただきます。
その他
・レッスンをお休みされる際はご連絡ください。その際は、名もないカフェの主催する他のレッスンに振替が可能です。
・会費は基本的に返金いたしません。
・日程は、参加者のみなさんと相談の上、変更になる場合がございます。
・メニュは、仕入れ等により変更になる場合がございます。
年間を通して基本的には同じメンバーでレッスンを進めるので、コミュニティとしても魅力的です。仲間と一緒に習得していくのは、とても楽しいことです。
季節に合わせた定番料理ばかりですので、復習もご自宅で容易にしていただけますので、上達も早いと思います。
ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。