ハロウィンティーパーティ。

ハロウィンティーパーティ。



クリスマスも間近だというのに、ハロウィンの話題ですみません。
この更新速度の遅さは……、もうなんと言ったら。
そこを含めてなまぬるーく見守っていただけることを、切に願っております。

さて、気を取り直して。

「おいしい研究会」二期3回目、最終回のレポートです。
テーマは「食いしん坊のティーパーティ」。
アフタヌーンティーの成り立ちやメニューの意味などをお話しし、実際にスコーンやサンドイッチを作りました。
更に、食いしん坊の私たちのこと、それだけで済むはずもありません。ハロウィンにもぴったりのカボチャを丸ごと使ったグラタンも。

◎メニュ
・カボチャのまるごとグラタン
・きゅうりのサンドイッチ/サーモンのサンドイッチ
・スコーン
・3アイテムチーズケーキ
・紅茶

ハロウィンティーパーティ。

まずはインパクト勝負のカボチャのグラタン。やっぱりみんなでテーテーブルを囲む時に、何かしらサプライズを仕掛けたいと思ってしまいます。失敗なしのホワイトソースでボリュームたっぷりのグラタンです。あの後作ってくださった方も多かったのではないでしょうか。

ハロウィンティーパーティ。

サンドイッチも切り方を少し変えるだけで、印象が大分変わります。アフタヌーンティーにつきもののきゅうりのサンドイッチは上にキャビアをあしらってパーティー仕様に。

ハロウィンティーパーティ。

チーズケーキは3つの材料を混ぜて焼くだけで、なめらかで濃厚な変革的な味。焼成温度にコツがあります。
スコーンも楽々フライパンで10分です。
(こちらはヤミーさんのレシピを参考にさせていただきました。)






ハロウィンティーパーティ。

癒しのBクラスのみなさん、最後までその柔らかな空気と優しさに包まれて、倖せな気持ちになりました。ありがとうございます。

ハロウィンティーパーティ。

愉快な愉快なCクラスのみなさん。おいしいと絶えない楽しいおしゃべりで毎回ウキウキしました。ありがとうございます。

ハロウィンティーパーティ。

知性と気遣いのDクラスのみなさん、最後までお世話になりっぱなしでした。本当にありがとうございます。


おいしい研究会では難しいことは何もしていません。
それこそ私の勉強不足のせいもあって、そんなにレベルの高いお料理の内容ではないと思っています。それでもご自宅でも作り易く、また他のお料理にも参考になるようにと考えて構成しています。
だから、研究員のみなさんが「うちでも作ってみました」とおっしゃってくださることが、何より嬉しいのです。
材料のこと、作ること、食べる人やシーンを思い浮かべ、考えながら作るお料理はなんとやさしい味がするのでしょう。
そこにちゃんと「おいしいの理由」は存在します。





同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事画像
2019年度レッスンのご案内
「こどもcafe・2017」のご案内
花嫁レッスン2016 募集
2月のいろいろ。
「花嫁レッスン」について
6月のご案内
同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事
 2019年度レッスンのご案内 (2018-12-29 20:00)
 「こどもcafe・2017」のご案内 (2017-07-17 09:29)
 花嫁レッスン2016 募集 (2016-01-12 15:10)
 2月のいろいろ。 (2015-02-02 15:48)
 「花嫁レッスン」について (2014-11-07 14:00)
 6月のご案内 (2014-05-20 15:53)

Posted by 名もないカフェ at 2008年12月15日08:53 │おいしい研究会
Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス