妖精の森、見ぃつけた。

「お弁当」をテーマにしたおいしい研究会5期の最終回は、クラス毎におもてなし弁当を自分たちで企画し、作るというものでした。

Bクラスのテーマは「妖精の森」。メンバーのキャラクターにぴったりの(?)メルヘン仕様。リーダーは香さん。他メンバーはシトロンさんとルピナスさん。笑いと緻密さの混じった、気心の知れたチームです。


妖精の森、見ぃつけた。
ハーブをはじめとする植物とナチュラルでありながら華やかさのあるスタイリングは、香さんが中心になって作り上げてくださいました。


妖精の森、見ぃつけた。
こちらは贅沢にハーブを飾った、手作りベリーサワーのフルーツポンチ。
見た目も味もとってもさわやか、そして乙女。





妖精の森、見ぃつけた。
塩豚とジェノバソースの入ったご飯を包んだライスコロッケは、バスケットにこんもり盛りつけます。ここでは撮影用のテクニックを駆使して、見た目にこだわりました。


妖精の森、見ぃつけた。
プチトマトのハニーマリネは、見た目も愛らしく、そして前菜にもデザートにもなる味覚。とてもおいしかったです。

妖精の森、見ぃつけた。

サクサクパイとクラムチャウダー。
一枝のフレッシュタイムが味に広がりを与えてくれます。
見た目だけでなく、きちんと意味のあるグリーン(ハーブ)使いはさすがアロマとハーブを専門にされている香さんのチームですね。



さて、全景を見てみましょう。
妖精の森、見ぃつけた。
シンボルツリーとなったハムタワー、そしてそれを取り巻く花やハーブ。
おいしそうなものたちは妖精からの贈り物のようです。
香さんとシトロンさんのお庭から来た花々、そしてルピナスさんが摘んできてくれたアカシア。本当にきれいでおいしかったです。

改めてメニューのご紹介です。
・ハムタワー(パセリ入りマッシュポテト詰め)とグリーンサラダ
・アカシアの天ぷら
・ブチトマトのハニーマリネ
・塩豚とジェノベーゼのライスコロッケ フレッシュトマトのソース添え
・サクサクパイとクラムチャウダー
・レバーペースト
・ベリーサワーのフルーツポンチ
・ハートの妖精クッキーののった、バナナとパインのアイスクリーム




そして、いただきまーす。
ビジュアルのテーマは「妖精の森」でしたが、食材のテーマにハーブを上手く据えて構成されたメニューとなり、味のバランスもとてもよいできあがりになりました。
みなさんお車でなければ、きりっと冷やしたスパークリングワインでも開けたいところでしたね。
そんな素敵なおもてなしのテーブルでした。


妖精の森、見ぃつけた。
さて件のハムタワーですが、中はこんな風になっています。
マッシュポテトだけでは、量がすごいことになってしまうし安定も悪いのでグラスを中に仕込んで土台にしています。
これを崩して食べていくのもまた楽しかったです。

妖精の森、見ぃつけた。
そして最後はもちろん「お弁当」として、おうちでも味わっていただけるように詰め合わせました。


Bクラスの「妖精の森」。気に入っていただけたら、ぜひコメントを♪
研究員の励みになります。


※今回参加してない研究員のみなさんは必須ですよー(笑)





同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事画像
2019年度レッスンのご案内
「こどもcafe・2017」のご案内
花嫁レッスン2016 募集
2月のいろいろ。
「花嫁レッスン」について
6月のご案内
同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事
 2019年度レッスンのご案内 (2018-12-29 20:00)
 「こどもcafe・2017」のご案内 (2017-07-17 09:29)
 花嫁レッスン2016 募集 (2016-01-12 15:10)
 2月のいろいろ。 (2015-02-02 15:48)
 「花嫁レッスン」について (2014-11-07 14:00)
 6月のご案内 (2014-05-20 15:53)

Posted by 名もないカフェ at 2009年07月11日16:00 │おいしい研究会
Comments(2)
この記事へのコメント
ハムツリーは圧巻ですね!

こんな素敵なお料理を作ってしまう、研究生の方々もステキです☆
Posted by みきりん at 2009年07月11日 16:24
■みきりんさん

ハムツリーの迫力は生で見ると、笑ってしまうほどすごかったです!!

研究員はみんな研究熱心かつ目の前にあることを楽しむことに長けているので、「おいしく楽しい」がいつも実現できて、本当に素敵な方々なんですよ。
Posted by 名もないカフェ名もないカフェ at 2009年07月25日 09:32
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス