樹脂アクセサリーを作ろう。



おいしい研究会の課外授業と題しまして、
素敵な樹脂アクセサリー作りを企画しました。

シトロンさんでのボックスや、at homeさんのイベントでも
活躍されているハンドメイド作家のyuu、さんが手がける
「樹脂アクセサリー」。
好きなパーツを樹脂に閉じ込めて
ブローチ枠やペンダントヘッドなどを作ることができます。
「樹脂」の扱い方や作品の作り方はもちろん、
yuu、さんならではのパーツ選びやセンス、
そしてプロセスの一つ一つにあるコツを直接学べるチャンスです。


■日時 1月25日(月)AM10:30〜PM1:00
■レッスン代 \3,500(講習費、材料費、ランチ代込)
■内容 樹脂アクセサリー1つ制作、ランチ付
■定員 6名
■場所 郡山市内です(詳細は参加者にご連絡いたします)
■持ち物 エプロン、筆記用具、あればピンセット、カッター
■アクセサリーに使いたい小さいパーツがあればお持ちください。
 (最大で1cmぐらいが目安です)

お問い合わせや、お申し込みはサイドバーの「メッセージを送る」か
メールでどうぞ。
お申し込みの際は、お名前と連絡先をお知らせください。
もし好評なら火曜日や土曜日にも開催の可能性がありますので、
そのようなご希望などもあればぜひおきかせください。



プレレッスンで私も一つ作らせていただいたのですが、外国の切手や
アンティークレース、ビーズのパーツなど好きなものを樹脂に閉じ込めて
いくのは、心躍る作業でした。どんなものも「手作り」は「世界に一つ」
ということなのですが、この樹脂アクセサリーはそこになんだか宝物感が
加わっているような気がします。「閉じ込める」作業の中にモノだけでは
なく、時間も一緒に仕舞っておける気になるからかもしれません。

おいしい研究会の今年第一弾の活動です。
今回はトクベツに研究員じゃない方もご参加いただけますので、
ご都合の合う方はぜひ♪
名もないカフェののランチ付きレッスンですので
腹ぺこでいらしてくださいね。



「おいしい研究会」では「おいしいには理由がある」をテーマに
いろいろなお料理を研究しています。それは続けつつ、今年からは
食べるだけじゃない、日常を彩るおいしいコトも研究していこうと
思います。
これはまず第一歩。
これからも、どうぞお楽しみに。
そして、ぜひぜひおつきあいくださいませ。



同じカテゴリー(課外レッスン)の記事画像
鳥の紙袋をつくる・2
鳥の紙袋をつくる
シルバーアクセサリーを作ろう。
樹脂アクセサリーを作りませんか*3
樹脂アクセサリーを作りませんか*2
同じカテゴリー(課外レッスン)の記事
 鳥の紙袋をつくる・2 (2014-05-08 14:15)
 鳥の紙袋をつくる (2013-10-29 12:30)
 シルバーアクセサリーを作ろう。 (2011-01-05 14:25)
 樹脂アクセサリーを作りませんか*3 (2010-06-26 20:45)
 樹脂アクセサリーを作りませんか*2 (2010-02-16 08:55)

Posted by 名もないカフェ at 2010年01月18日13:31 │課外レッスン
Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   FM Motto.com   Child Lovers   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   課外レッスン   いつものおかず道場   ワークショップ   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   ミネストローネ   フルーツスープ   カボチャグラタン   チーズケーキ   マッシュルームサラダ   ポーチドエッグ   ブイヤベース   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   アホスープ   バレンタイン   チーズフォンデュ   お寿司   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   牛蒡のポタージュ   チョコレートソース   フォンダンショコラ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   レシピ   ガスパチョ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ビーフストロガノフ   ハッシュドビーフ   牛肉のグリル   クスクス   おせち   クラムチャウダー   カボチャ汁粉   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   しあわせのおかし図鑑