ブルターニュのビストロ気分で。




おいしい研究会 9期は「petit petit bistro mon Café (ちいさなビストロが私のカフェ)」をテーマに、お料理とテーブルコーディネートで小さなフランス旅行を企みました。

まずはブルターニュのビストロへ。
ブルターニュといえばなんといってもそば粉のガレットとシードルが有名。
やせた土地柄から生まれたシンプルなこちらのガレットはそば粉で作られます。

メニュは、
 ◎ガレット・コンプレート(シンプルなハムとチーズと卵のガレット)
 ◎ガレット・フリュイドメール(シーフードとミルクソースのガレット)
 ◎グジェール(塩味のシュー)
 ◎ポトフ
 ◎ショコラ・ショー





お一人お一人、自分でガレットを焼き上げました。
ナイフをいれると黄身がとろーり。こちらをソースがわりに頬張ります。
今回は引き立ての地粉を使用したので、風味も満点でした。

そして季節柄ほっとあたたまるスープはポトフをチョイス。圧力鍋で作ることで短時間でお肉も柔らかくなりますね。お野菜と時間差で煮込むのもポイントです。




こちらは塩味のシューです。シュー生地を作るのも思ったより簡単でしたよね。
粉チーズも生地に混ぜ込み、アクセントに岩塩を上に乗せました。
オーブンだけでなく、オーブントースターでも焼くことができより身近な一品だと感じていただけたと思います。おつまみにもぴったり。ワインを飲んだ方にも太鼓判をいただきました。

デザートはショコラ・ショーを。
バレんタイン直後ということもあって、クラスによってはチョコの差し入れもいただきました。(チョコ+チョコ万歳!!チョコレイトは大好きです。)
前菜がわりにいただいたグジェールを、デザートにも添えてみました。甘いショコラ・ショーに塩味で変化がついて「これはアリ♪」と全員納得の味でした。


今期は各クラスにそれぞれ新しい顔ぶれがあり、新鮮でした。
でも土曜日のクラスはいつも笑いでいっぱいだし、月曜日のクラスはしっとり、というカラーは人が入れ替わってもなかなか変わりません。不思議ですね。
そんな不思議も楽しみながら、止まらないおしゃべりと苦しいほどの満腹感に包まれました。




同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事画像
「こどもcafe・2017」のご案内
花嫁レッスン2016 募集
2月のいろいろ。
「花嫁レッスン」について
6月のご案内
「花嫁レッスン」のご案内
同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事
 「こどもcafe・2017」のご案内 (2017-07-17 09:29)
 花嫁レッスン2016 募集 (2016-01-12 15:10)
 2月のいろいろ。 (2015-02-02 15:48)
 「花嫁レッスン」について (2014-11-07 14:00)
 6月のご案内 (2014-05-20 15:53)
 「花嫁レッスン」のご案内 (2014-05-07 14:09)

Posted by 名もないカフェ at 2010年05月17日08:17 │おいしい研究会
Comments(2)
この記事へのコメント
お誕生日おめでとうございます!
これからも美味しいお料理とステキな笑顔に癒されたいです。
どうぞステキなお誕生日をお過ごしくださいませ。
そして、たまには遊びに来てくださいね~
Posted by citron at 2010年05月20日 11:38
■citronさん
 お祝い、ありがとうございます!!
 私こそいつも励まされたり癒されたり、勉強させていただいたりと
 citronさんには感謝しております。
 近々必ず遊びにうかがいますっ!!
(お届けものもありますので)
Posted by 名もないカフェ at 2010年05月21日 16:32
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   料理教室   サンドイッチ   ハーブ   野菜ソムリエ   K   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   課外レッスン   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   ブイヤベース   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   アホスープ   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   チョコレートソース   グジエール   ポトフ   ガレット   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ビーフストロガノフ   ハッシュドビーフ   牛肉のグリル   クスクス   おせち   クラムチャウダー   カボチャ汁粉   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   お菓子教室   しあわせのおかし図鑑   男子厨房に入るし、食べるし