ブルターニュのビストロ気分で。
おいしい研究会 9期は「petit petit bistro mon Café (ちいさなビストロが私のカフェ)」をテーマに、お料理とテーブルコーディネートで小さなフランス旅行を企みました。
まずはブルターニュのビストロへ。
ブルターニュといえばなんといってもそば粉のガレットとシードルが有名。
やせた土地柄から生まれたシンプルなこちらのガレットはそば粉で作られます。
メニュは、
◎ガレット・コンプレート(シンプルなハムとチーズと卵のガレット)
◎ガレット・フリュイドメール(シーフードとミルクソースのガレット)
◎グジェール(塩味のシュー)
◎ポトフ
◎ショコラ・ショー
お一人お一人、自分でガレットを焼き上げました。
ナイフをいれると黄身がとろーり。こちらをソースがわりに頬張ります。
今回は引き立ての地粉を使用したので、風味も満点でした。
そして季節柄ほっとあたたまるスープはポトフをチョイス。圧力鍋で作ることで短時間でお肉も柔らかくなりますね。お野菜と時間差で煮込むのもポイントです。
こちらは塩味のシューです。シュー生地を作るのも思ったより簡単でしたよね。
粉チーズも生地に混ぜ込み、アクセントに岩塩を上に乗せました。
オーブンだけでなく、オーブントースターでも焼くことができより身近な一品だと感じていただけたと思います。おつまみにもぴったり。ワインを飲んだ方にも太鼓判をいただきました。
デザートはショコラ・ショーを。
バレんタイン直後ということもあって、クラスによってはチョコの差し入れもいただきました。(チョコ+チョコ万歳!!チョコレイトは大好きです。)
前菜がわりにいただいたグジェールを、デザートにも添えてみました。甘いショコラ・ショーに塩味で変化がついて「これはアリ♪」と全員納得の味でした。
今期は各クラスにそれぞれ新しい顔ぶれがあり、新鮮でした。
でも土曜日のクラスはいつも笑いでいっぱいだし、月曜日のクラスはしっとり、というカラーは人が入れ替わってもなかなか変わりません。不思議ですね。
そんな不思議も楽しみながら、止まらないおしゃべりと苦しいほどの満腹感に包まれました。
この記事へのコメント
お誕生日おめでとうございます!
これからも美味しいお料理とステキな笑顔に癒されたいです。
どうぞステキなお誕生日をお過ごしくださいませ。
そして、たまには遊びに来てくださいね~
これからも美味しいお料理とステキな笑顔に癒されたいです。
どうぞステキなお誕生日をお過ごしくださいませ。
そして、たまには遊びに来てくださいね~
Posted by citron at 2010年05月20日 11:38
■citronさん
お祝い、ありがとうございます!!
私こそいつも励まされたり癒されたり、勉強させていただいたりと
citronさんには感謝しております。
近々必ず遊びにうかがいますっ!!
(お届けものもありますので)
お祝い、ありがとうございます!!
私こそいつも励まされたり癒されたり、勉強させていただいたりと
citronさんには感謝しております。
近々必ず遊びにうかがいますっ!!
(お届けものもありますので)
Posted by 名もないカフェ at 2010年05月21日 16:32