おせちの準備は?

おせちの準備は?

おせちはお作りになられますか?

こちらの写真は「花嫁レッスン」という初心者向けのクラスの最終回で作ったものです。婚活の一環として、そしてお料理の基礎を学びたいというリクエストから生まれたこのクラスは、本年は全9回実施。素材の選び方、切り方、お道具の揃え方など様々なキホンやギモンを積み重ね、そして毎日のご飯づくりを念頭にした献立を作ってきたクラスでした。

最終回はその集大成、「おせち」でした。
とはいえ、本格的なおせちは今はあまり男性や若い方には人気がないそうですね。花嫁レッスンのおせちとしては、縁起物のいわれと自分たちでも食べたいし、そして作れるということに主眼をおいて作りました。この「花嫁レッスン」というクラスについては、またいつかの機会に綴れたらと思います。

さて、写真のおせちは全て作ってもクラスの時間内で終わりました(2時間)。

・お煮しめ (鍋ひとつで煮ていきます)
・紅白なますの柚子釜 
・伊達巻き (フライパンで焼きました)
・栗きんとん
・たたき牛蒡
・海老のつや煮
・かまぼこ(飾り切り)

おせちの準備は?

これを作った時は時期がまだ早く南天が手に入らなかったので、まだ蕾の寒椿をあしらいました。こうして並べてみると、盛りつけにも個性があってとても楽しいですね。

これぐらいのおせちとお雑煮でも、十分お正月気分を味わうことができますよね。
季節や行事によって、決まり事のように食べるものがあります。今と昔は食の事情が違っているので、まるっきりそのまま食べることが必ずしも正しいとは限りませんが、それでもなぜそれが食べられるようになったのか知ることはとても楽しいことだと思います。またそこに思いを馳せて、食卓を彩っていくことも。

市販のおせちも隆盛で、おいしいものもたくさん出ていますが、ご家族がお好きな一品を何か手作りされてみてはいかがでしょうか。




おせちの準備は?


さて、今年はどんな一年でしたか?
名もないカフェは歩みはゆっくりですが着実に経験を重ね、夢に向き合えた一年だったと思います。いくつかのイベントや講座に呼んでいただけたこと、フードビジネスの一端をお手伝いさせていただいたこと、ワクワクするスタイリングやケータリング、おいしい研究会を初めとする主宰する教室での料理、おいしい楽しい笑顔に囲まれて、シアワセな一年でした。
いつも見守り応援してくださるみなさまのおかげだと、心から感謝しております。
ありがとうございました。

来年も、おいしい楽しいことをみなさまと共有できるよう、色々な形でがんばっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

(今年最後の更新になるかもしれないので、ごあいさつ☆)

ではでは、良いお年を。



同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事画像
2019年度レッスンのご案内
「こどもcafe・2017」のご案内
花嫁レッスン2016 募集
2月のいろいろ。
「花嫁レッスン」について
6月のご案内
同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事
 2019年度レッスンのご案内 (2018-12-29 20:00)
 「こどもcafe・2017」のご案内 (2017-07-17 09:29)
 花嫁レッスン2016 募集 (2016-01-12 15:10)
 2月のいろいろ。 (2015-02-02 15:48)
 「花嫁レッスン」について (2014-11-07 14:00)
 6月のご案内 (2014-05-20 15:53)

Posted by 名もないカフェ at 2010年12月28日19:38 │おいしい研究会
Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス