6月 レッスンご案内

あっという間に、今年も折り返しが見えてきちゃいました。
初夏の気配がスーパーの棚からも、飲食店のメニューからも漂ってまいりました。
自分の食卓は、どの辺りから衣替えしていきますか?

さて、6月のレッスンのご案内です。
各レッスンのお申し込み、お問い合わせは http://namonaicafe.moo.jp 、またはサイドバーや各SNSでも承っております。
参加したいレッスン(日にち)、お名前(年齢)、メールアドレス、ご連絡先の電話番号、食物アレルギーの有無をお知らせください。

鯵の3枚おろし

【花嫁レッスン】初級クラス
09日(土) 10:00〜 /永盛公民館/会費4500yen (空席4)

魚について/鯵の南蛮漬け など
毎年好評の、お魚のおろし方レッスン。上手にできなくても衣をつけて南蛮漬けにしてしまうので、失敗しらずです。実際に日々3枚におろすことはなくても、お魚の構造を知ることや、おろし方を知ることで買い方が変わってくると思います。チャレンジしてみたい方、チャンスですよ。

 
ビクルス瓶詰め

【いつものおかず道場】中級クラス
09日(土)14:00〜/永盛公民館/会費4500yen (空席3)
12日(火)18:00〜/赤木公民館/会費4500yen (空席2)

夏の日もちおかずを考える
食べ物が傷みやすい季節になっていきますね。常備菜や保存食について考え、作ってみましょう。
夏の恒例「名もないカフェ」のピクルス作りもしましょう。今年はどんなものを漬けて楽しみましょうか。



【おいしい研究会】
17日(日)17:00〜/仙台福祉プラザ/会費4500yen
23日(土)10:00〜/開成公民館/会費4500yen
 
エスニックを楽しむ夏
暑い国の料理が暑い季節には合います。とても理にかなった食材や調理法を通して、夏の元気な食卓を組み立てましょう。
今年もマンゴープリン、作ります。(マンゴーピュレ缶、欲しい方はお申し込み時にご連絡ください)
主食はクラスごとに多数決で「海南鶏飯・ガパオライス・タイカレー・パッタイ」の中から決めていきましょう。



ワークショップ
【だしをたのしむ02】ブロード編
17日(日)10:30〜/AMEKAZE south/郡山/会費2000yen
27日(水)10:30〜/カノンコーポレーション/福島/会費2000yen
 
基本編につづいて、第2弾は「 肉のだし、魚のだし、野菜のだし」をそれぞれ取っていきます。
これらはブロードとかブイヨンと呼ばれるものを含み、料理のベースとして活用できるものです。
ブロードのとり方ははいろいろありますのでそれらを学びながら、引き続き自分にとっての「おいしい」を探していきましよう。
ワークショップとして、野菜のテリーヌ風を作っていきます。

-------------
「おいしいには理由がある」というテーマは変わっていません。
レッスンやワークショップを通して、その理由をいっしょに考えていきましょう。

ご都合のあうレッスンがあれば、ぜひご参加ください。
心よりお待ちしております。



同じカテゴリー(レッスンいろいろ)の記事画像
新レッスンのご案内
10月のレッスン・イベントなど
しあわせのおかし図鑑、始まります。
同じカテゴリー(レッスンいろいろ)の記事
 新レッスンのご案内 (2017-08-28 15:16)
 10月のレッスン・イベントなど (2016-09-29 14:56)
 しあわせのおかし図鑑、始まります。 (2016-03-14 15:00)

Posted by 名もないカフェ at 2018年06月01日21:43 │レッスンいろいろ
Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   野菜ソムリエ   K   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   樹脂アクセサリー   yuu、さん   Hughug   課外レッスン   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   いつものおかず道場   ワークショップ   ピンチョス   生春巻   チェー   カリフラワー   プリン   ミネストローネ   フルーツスープ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   ブイヤベース   林檎のコンフィチュール   アホスープ   イカスミのパエリヤ   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   牛蒡のポタージュ   フォンダンショコラ   チョコレートソース   ポトフ   グジエール   ガレット   海南鶏飯   グリーンカレー   カレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   牛肉のグリル   クスクス   おせち   クラムチャウダー   カボチャ汁粉   ソライチ   韓国料理   ピザ   水彩カフェ   鳥の紙袋   大滝由子   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   しあわせのおかし図鑑