6月 レッスンご案内
あっという間に、今年も折り返しが見えてきちゃいました。
初夏の気配がスーパーの棚からも、飲食店のメニューからも漂ってまいりました。
自分の食卓は、どの辺りから衣替えしていきますか?
さて、6月のレッスンのご案内です。
各レッスンのお申し込み、お問い合わせは http://namonaicafe.moo.jp 、またはサイドバーや各SNSでも承っております。
参加したいレッスン(日にち)、お名前(年齢)、メールアドレス、ご連絡先の電話番号、食物アレルギーの有無をお知らせください。
【花嫁レッスン】初級クラス
09日(土) 10:00〜 /永盛公民館/会費4500yen (空席4)
魚について/鯵の南蛮漬け など
毎年好評の、お魚のおろし方レッスン。上手にできなくても衣をつけて南蛮漬けにしてしまうので、失敗しらずです。実際に日々3枚におろすことはなくても、お魚の構造を知ることや、おろし方を知ることで買い方が変わってくると思います。チャレンジしてみたい方、チャンスですよ。
【いつものおかず道場】中級クラス
09日(土)14:00〜/永盛公民館/会費4500yen (空席3)
12日(火)18:00〜/赤木公民館/会費4500yen (空席2)
夏の日もちおかずを考える
食べ物が傷みやすい季節になっていきますね。常備菜や保存食について考え、作ってみましょう。
夏の恒例「名もないカフェ」のピクルス作りもしましょう。今年はどんなものを漬けて楽しみましょうか。
【おいしい研究会】
17日(日)17:00〜/仙台福祉プラザ/会費4500yen
23日(土)10:00〜/開成公民館/会費4500yen
エスニックを楽しむ夏
暑い国の料理が暑い季節には合います。とても理にかなった食材や調理法を通して、夏の元気な食卓を組み立てましょう。
今年もマンゴープリン、作ります。(マンゴーピュレ缶、欲しい方はお申し込み時にご連絡ください)
主食はクラスごとに多数決で「海南鶏飯・ガパオライス・タイカレー・パッタイ」の中から決めていきましょう。
ワークショップ
【だしをたのしむ02】ブロード編
17日(日)10:30〜/AMEKAZE south/郡山/会費2000yen
27日(水)10:30〜/カノンコーポレーション/福島/会費2000yen
基本編につづいて、第2弾は「 肉のだし、魚のだし、野菜のだし」をそれぞれ取っていきます。
これらはブロードとかブイヨンと呼ばれるものを含み、料理のベースとして活用できるものです。
ブロードのとり方ははいろいろありますのでそれらを学びながら、引き続き自分にとっての「おいしい」を探していきましよう。
ワークショップとして、野菜のテリーヌ風を作っていきます。
-------------
「おいしいには理由がある」というテーマは変わっていません。
レッスンやワークショップを通して、その理由をいっしょに考えていきましょう。
ご都合のあうレッスンがあれば、ぜひご参加ください。
心よりお待ちしております。
初夏の気配がスーパーの棚からも、飲食店のメニューからも漂ってまいりました。
自分の食卓は、どの辺りから衣替えしていきますか?
さて、6月のレッスンのご案内です。
各レッスンのお申し込み、お問い合わせは http://namonaicafe.moo.jp 、またはサイドバーや各SNSでも承っております。
参加したいレッスン(日にち)、お名前(年齢)、メールアドレス、ご連絡先の電話番号、食物アレルギーの有無をお知らせください。
【花嫁レッスン】初級クラス
09日(土) 10:00〜 /永盛公民館/会費4500yen (空席4)
魚について/鯵の南蛮漬け など
毎年好評の、お魚のおろし方レッスン。上手にできなくても衣をつけて南蛮漬けにしてしまうので、失敗しらずです。実際に日々3枚におろすことはなくても、お魚の構造を知ることや、おろし方を知ることで買い方が変わってくると思います。チャレンジしてみたい方、チャンスですよ。
【いつものおかず道場】中級クラス
09日(土)14:00〜/永盛公民館/会費4500yen (空席3)
12日(火)18:00〜/赤木公民館/会費4500yen (空席2)
夏の日もちおかずを考える
食べ物が傷みやすい季節になっていきますね。常備菜や保存食について考え、作ってみましょう。
夏の恒例「名もないカフェ」のピクルス作りもしましょう。今年はどんなものを漬けて楽しみましょうか。
【おいしい研究会】
17日(日)17:00〜/仙台福祉プラザ/会費4500yen
23日(土)10:00〜/開成公民館/会費4500yen
エスニックを楽しむ夏
暑い国の料理が暑い季節には合います。とても理にかなった食材や調理法を通して、夏の元気な食卓を組み立てましょう。
今年もマンゴープリン、作ります。(マンゴーピュレ缶、欲しい方はお申し込み時にご連絡ください)
主食はクラスごとに多数決で「海南鶏飯・ガパオライス・タイカレー・パッタイ」の中から決めていきましょう。
ワークショップ
【だしをたのしむ02】ブロード編
17日(日)10:30〜/AMEKAZE south/郡山/会費2000yen
27日(水)10:30〜/カノンコーポレーション/福島/会費2000yen
基本編につづいて、第2弾は「 肉のだし、魚のだし、野菜のだし」をそれぞれ取っていきます。
これらはブロードとかブイヨンと呼ばれるものを含み、料理のベースとして活用できるものです。
ブロードのとり方ははいろいろありますのでそれらを学びながら、引き続き自分にとっての「おいしい」を探していきましよう。
ワークショップとして、野菜のテリーヌ風を作っていきます。
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「おいしいには理由がある」というテーマは変わっていません。
レッスンやワークショップを通して、その理由をいっしょに考えていきましょう。
ご都合のあうレッスンがあれば、ぜひご参加ください。
心よりお待ちしております。