失敗なんてない。

「おいしい研究会」一回目の簡単レポートを。
テーマは、「粉を練って麺にしよう!」でした。

メニューは
・手打ちパスタ 2ミリ幅 ジェノベーゼソースで
        4ミリ幅 チキンカチャトーラに添えて
・水菜とエリンギとトマトのサラダ(バルサミコソテー)
・オレンジフラワークーラー(ノンアルコールカクテル)
・クレームダンジュ
・紅茶(アールグレイ)











今回は粉の性質を知り、実際に触って楽しむ会。それぞれ配合違いの粉を練りながら、はじましてのコミュニケーションを徐々に…と思っていたのですが、みなさん感受性が豊かでそして明るく優しい人ばかりでしたので、あっというまに場は和んで、おしゃべりも弾み、意見交換も活発な研究会となりました。
密かに一番おもしろかったのは、盛りつけも出来上がってさぁ食べるばかりと言う時に一斉にみなさん撮影に取りかかられていて、流石だと思いました。
プロガー魂、見せていただきました。
こればかりは、2クラスとも全く同じ動きでしたよ(笑)









実はこの回の裏テーマは「料理に『失敗』はない」でした。
世の中、同じ料理なのにどうして何通りもレシピが存在するんだろう。そんな風に思ったことはないですか?食べ物は工業製品ではありません。タマネギ1コと言っても、重さも味も水分量もばらつきはあります。そして、食べる人もいつも同じではありません。「おいしい」は好みや体調・気分に大きく左右され、いつも一定とは限らないのです。だから、レシピはいくつもあっていいのです。
麺だってそう。
固くても柔らかくても、太くても細くても、自分が「おいしい♪」と思えたら、それは成功です。
自分の中で『正解』をつくってしまうから、それに当てはまらないものが『失敗』になってしまうのです。大切なのは、おいしいものを作るために何を考えたか、ではないでしょうか。おいしい材料でつくるんですもの、まずいものを作るのも難しいですよ?素材の力も信じてあげましょ。


一回目を終えてほっとする間もなく、次の準備に取りかかっています。宿題と試作とレジュメづくり。
作ったことのあるものでも、よりシンプルに、よりおいしく、そして楽しい見た目にしたいなぁと、考えはじめるとキリがない……。
もちろん、その作業すらおいしくて楽しいのですけれど。

おいしい研究会の一期は2クラスで進んでいます。どちらのクラスも、本当に愉快!!
そしておいしいものへの情熱と愛情がいっぱいで、私の方が学ぶことが多くて申し訳ないほどです。
次がとっても待ち遠しい!!


同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事画像
「こどもcafe・2017」のご案内
花嫁レッスン2016 募集
2月のいろいろ。
「花嫁レッスン」について
6月のご案内
「花嫁レッスン」のご案内
同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事
 「こどもcafe・2017」のご案内 (2017-07-17 09:29)
 花嫁レッスン2016 募集 (2016-01-12 15:10)
 2月のいろいろ。 (2015-02-02 15:48)
 「花嫁レッスン」について (2014-11-07 14:00)
 6月のご案内 (2014-05-20 15:53)
 「花嫁レッスン」のご案内 (2014-05-07 14:09)

Posted by 名もないカフェ at 2008年06月06日10:26 │おいしい研究会
Comments(4)
この記事へのコメント
ずっと記事を読んでて参加したいと思っているんですけど、平日なので行けません。
土日のコースも設定してもらえませんか?きっと他にもそう思っている人、いるとおもうんですけど。
パスタ、作ってみたいです。
Posted by サニー at 2008年06月11日 19:25
■サニーさん
コメント、ありがとうございます。
「おいしい研究会」の土日開催については、希望される方の数がまとまれば検討したいと思っています。
パスタの作り方は、とってもカンタンですので、今度レシピをアップしますね。
Posted by 名もないカフェ at 2008年06月12日 13:12
はじめまして。見ていてドキドキします。
少し昔の自分を見ているようです。
何でも、新たに始めることって大変なこと
多いですよね。資格とか手続き。
その後も、いいことも悪いこともいろいろ。
でも、「好き」という気持ちと熱い思いがあれば
大丈夫(^-^)がんばってください!
Posted by プティボヌールプティボヌール at 2008年06月14日 21:20
■プティボヌールさん
はじめまして。コメントありがとうございます。そしてあったかぁい応援メッセージまで……。感謝いたします。
「ドキドキします」って、すごく嬉しい褒め言葉です。ドキドキ・ワクワクの共有が、名もないカフェのblogの存在意義のひとつではないかと考えてます。山あり谷ありですが、そのひとつひとつの風景を楽しみながらこれからもがんばります。
ありがとうございます。
Posted by 名もないカフェ名もないカフェ at 2008年06月15日 09:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   野菜ソムリエ   K   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   樹脂アクセサリー   yuu、さん   Hughug   課外レッスン   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   いつものおかず道場   ワークショップ   ピンチョス   生春巻   チェー   カリフラワー   プリン   ミネストローネ   フルーツスープ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   ブイヤベース   林檎のコンフィチュール   アホスープ   イカスミのパエリヤ   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   牛蒡のポタージュ   フォンダンショコラ   チョコレートソース   ポトフ   グジエール   ガレット   海南鶏飯   グリーンカレー   カレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   牛肉のグリル   クスクス   おせち   クラムチャウダー   カボチャ汁粉   ソライチ   韓国料理   ピザ   水彩カフェ   鳥の紙袋   大滝由子   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   しあわせのおかし図鑑