かわいいお客さまへ。

かわいいお客さまへ。

学生時代から10年程大阪に住んでいました。バイトもいろいろやりましたが、お好み焼き屋さんでのバイトは色々楽しかったです。そのお好み焼き屋は、飲みトモダチ・ゲームトモダチの同い年の男の子が始めたものでした。彼がお好み焼き屋を始めるということで、一緒にお好み焼き屋を食べ歩いたり、そこでバイトしたことは、今でも私のおいしいもの探しの根幹を担っていると思っています。(だからカフェのくせにお好み系メニューがパワフルッ!!というのは、ちょっと見逃してください。)

さて、お子様がたの夏休みももうすぐ終わりですね。
写真は夏休みが始まったばかリの頃にうちにいらしたかわいいお客さま用のオムそばです。まだまだ小さいので、食べたり食べなかったりするものもあるのですが、概ね好き嫌いはないということ。あとは食べることに「楽しみ」を付加価値としてつけてあげられたらいいなと思ってにっこり顔をかいてみました。中身は大人とまったく同じものです。気持ちが通じたのか大好評で、ぺろりと平らげてくれました。

私の素敵な夏休みの一ページです。

ちなみに市販の焼きそばを調理するときは、一度麺を湯通しすることがおいしくつくるちょっとしたコツです。元お好み焼きや店員からのアドバイスです♪

同じカテゴリー(ひとりごと)の記事画像
今年もよろしくお願いいたします。
雑貨市はいい香りに包まれて。
「カオル*ハコニワ展。」におでかけ。
ガラクタクタ。
やさしいイベント。
ちょっと、ひといき。
同じカテゴリー(ひとりごと)の記事
 今年もよろしくお願いいたします。 (2013-01-08 08:43)
 雑貨市はいい香りに包まれて。 (2010-11-21 19:50)
 「カオル*ハコニワ展。」におでかけ。 (2009-08-08 19:07)
 ガラクタクタ。 (2009-05-01 21:39)
 やさしいイベント。 (2008-12-21 11:45)
 ちょっと、ひといき。 (2008-07-28 12:15)

Posted by 名もないカフェ at 2007年08月26日18:07 │ひとりごと
Comments(4)
この記事へのコメント
おひさしぶりです。
オムライスかわいいですね!!ケチャップで表情つけてあげるだけでずいぶん違いますね。

やきそば、我が家は「伊東家の食卓」で見た裏技で作ってます。
お水を加えるところでお酒を使って、炒める前にもお酒を麺にもみこむ、というものです。
麺に水分を与えるだけで美味しさが違いますよね。
湯通しの方法もやってみよう!
Posted by うさ at 2007年08月30日 05:34
■うささん
うふふ。中身が見えてないのでなんとも言えないのですが、実はオムそばです。でもオムライスと言えば言い切れます。
どちらにせよ、かわいいと誉められたら舞い上がっちゃいます。ありがとうございます。

焼きそばの麺の湯通しは、麺の表面についている油を落とすことで味が絡みやすくなったり、麺がほぐれ水分を持つことで短くちぎれてしまうのを防いだりします。
もちろんお酒でも同じような効果があると思います。風味もくわわっておいしさアップですね。
Posted by 名もないカフェ at 2007年08月31日 11:09
はっ!!!
やきそばの話をしたのになんてこと…
失礼いたしました!!

かわいいお料理見習いたいです。
Posted by うさ at 2007年09月02日 23:11
■うささん
中が見えてないから、どちらでもおいしそうとかかわいいと思っていただけけばいいんです。そんな大雑把料理でごめんなさい♪
Posted by 名もないカフェ at 2007年09月06日 08:19
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス