研究員募集・14

年も明けて早いもので、もう一月も終わりに近づきました。
みなさんは一年の目標を立てられましたか?
私はいくつかの目標を立てましたが、なかなか思うようには達成できていません。それでも一日の終わりに今日を省みて、そして何でもいいから自分を誉めるようにしています。ポジティブな気持ちで一日を終えると、次の日も元気にがんばれるそうです。毎日反省することはいくらでもあるのに、誉めるところはなかなか見つからず苦心しています(笑)。




さて、「おいしい研究会」の14期が来月から始まります。
今回は「デリカテッセンを楽しもう」がテーマです。
色とりどりの気軽なお惣菜を毎回6〜7種類作っていきたいと思います。野菜をたっぷり取り入れたメニュですが、ボリューム不足にはほど遠い内容になっています。お腹だけでなく目も満腹にしたいなぁという、いつもにも増して欲張りな14期です。

数を作るということは、スピーディーさや手順の整理が大切になってきます。おいしい研究会では通常人数分またはその倍の量を作ることが多いですが、多くの食材を用いつつ食材としても時間としても無駄のない調理を研究していきましょう。
デリということで持ち運びや温冷に関わらずおいしくいただけるものが多くなっていますので、持ち寄りパーティーやお弁当、作り置きに重宝していただけると思います。どうぞ、作ることも食べることも楽しんでください。

おいしい研究会14期

■日程
Aクラス(土)2/12、3/5、3/26 満席
Bクラス(月)2/14、3/7、3/28 残席1
Cクラス(火)2/15、3/8、3/29 受け付け中
各日 10:30〜13:30です。

■場所
郡山市内です。
詳細は、お申し込み完了後の受講前メールにてお知らせいたします。
(先に知りたいという方は、メッセージにてお問い合わせください)

■その他
各クラスは定員5名。空席がある場合は他クラスへの振替可。
最少催行人数3名。この人数に満たないクラスは実施しない場合があります。
会費 12,000円

■お申し込み方法
右記の「メッセージを送る」から下記のことをお知らせください。
お申し込みはひとまず2/7まで。
  ・希望コース (第一希望、第二希望)
  ・お名前
  ・年齢
  ・ご住所
  ・電話番号
  ・食べ物等のアレルギーや好き嫌いがあれば教えてください
  ・研究会でやってみたいことがあれば教えてください

■メニュ
1週目 野菜とほろほろチキンのテリーヌ
    煮込みハンバーグ
    グリーンソースのショートパスタ
    芋いもWASABIサラダ
    タコとブロッコリーのマリネ
    葉野菜の生春巻
    
2週目 ジャガ芋とキノコのキッシュ
    ソーセージと黒オリーブのソテー
    レバーペースト
    レンズ豆とパンチェッタのサラダ
    ツナとトマトのショートパスタ
    野菜のグリル ヨーグルトソース
    ニンジンのマスタードレモン
    
3週目 太ネギのキッシュ
    チキンの南蛮漬け
    マグロのタタキ ピスタチオのコート
    レンコンと長芋のサラダ
    おからのサラダ
    蕪のロースト    


お申し込みはオーナーメール、または右の「メッセージを送る」から、
ご連絡くださいませ。



今年は冬らしい冬、久しぶりにしっかり雪を感じますね。出かけるのも億劫になりがちですが、こんな時こそちょこっとみんなで楽しめるお惣菜を持って集まってみませんか。



■花嫁レッスン募集中(初心者向け料理教室)
あと2席ほどご用意できます。



同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事画像
「こどもcafe・2017」のご案内
花嫁レッスン2016 募集
2月のいろいろ。
「花嫁レッスン」について
6月のご案内
「花嫁レッスン」のご案内
同じカテゴリー(おいしい研究会)の記事
 「こどもcafe・2017」のご案内 (2017-07-17 09:29)
 花嫁レッスン2016 募集 (2016-01-12 15:10)
 2月のいろいろ。 (2015-02-02 15:48)
 「花嫁レッスン」について (2014-11-07 14:00)
 6月のご案内 (2014-05-20 15:53)
 「花嫁レッスン」のご案内 (2014-05-07 14:09)

Posted by 名もないカフェ at 2011年01月25日12:20 │おいしい研究会
Comments(2)
この記事へのコメント
お誕生日おめでとうございます!
いつも素敵な笑顔とおいしいお料理で元気を分けて下さって感謝しています。
名もないカフェさんにとって素敵な一年になりますように。
Posted by 香香 at 2011年05月20日 09:28
■香さん
お祝い、ありがとうございます!!
止まったままのブログに風を吹き込んでくださって感謝します(´ー`;)ノガンバラナクテワ...

新しい歳になったことで、気持ちも新たにこれからもがんばります。「おいしい・楽しい」がこれからも続くこと、毎日いくつかの笑顔を作ること、それがこの一年の私の希望です。
Posted by 名もないカフェ at 2011年05月20日 15:31
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   料理教室   サンドイッチ   ハーブ   野菜ソムリエ   K   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   課外レッスン   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   ブイヤベース   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   アホスープ   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   チョコレートソース   グジエール   ポトフ   ガレット   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ビーフストロガノフ   ハッシュドビーフ   牛肉のグリル   クスクス   おせち   クラムチャウダー   カボチャ汁粉   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   お菓子教室   しあわせのおかし図鑑   男子厨房に入るし、食べるし