まかない飯レシピ/チキンのトマトソテー

まかない飯レシピ/チキンのトマトソテー

まかない飯の基本は、手間がかからないこと、そして食べたらおいしくて、その後のモチベーションがぐっとあがっちゃうようなメニュー。
そんな風に自分の中では位置づけています。

今日は鶏の胸肉を野菜と一緒にふっくら焼き上げた一皿です。これが敢えてまかない飯な理由は、焼き上げに少し時間がかかってしまうから。でもオペレーションによっては十分お客さまに供せるものですよ。調理はとっても簡単。焼いている間は何もすることがないので、家庭の食卓にもぴったりです。焼き待ち時間にもう一品、出来上がってしまいます♪

2人分
・鶏胸肉(小) 2枚 (大きいものなら一枚を半分に)
・トマト 2コ
・玉ねぎ 半分
・ジャガイモ 2個
その他、茄子やズッキーニ、アスパラ、茸類など半端野菜が
あればじゃんじゃん入れてください。

・塩、胡椒、タイム、サラダ油


1)胸肉に切り込みを入れ厚みをだいたい揃え
 塩・胡椒で下味をつけておく。
2)野菜は全て1〜2センチ程度のざく切りにする。
3)フライパンにサラダ油を敷き、鶏胸肉を中火から強火で
 皮目をにしっかり焼き色をつけるように焼く。
4)鶏胸肉を焼き始めたら切っておいた野菜を鶏肉に乗せるような
 イメージでフライパンに投入。タイムをふりかける。
  (下の写真のようなカンジ)
5)中火のままフタをして4分ほどおく。
6)鶏肉をひっくり返して、野菜に軽く塩胡椒する。
  またフタをして弱火で5分。
7)最後に味をみて調整したら出来上がり。まかない飯レシピ/チキンのトマトソテー

前にご紹介したパスタと要領は一緒です。野菜からでる水分で蒸し焼きにするイメージです。水分が足りなくて焦げ付きそうな時はほんの少しお水を加えてあげてください。また野菜に塩振るのは後からの方がいいです。塩は浸透圧で野菜の水分を出してしまうので味も栄養も流れ出てしまいます。スープなどの時はそれでもいいのですが、こうして形ある状態で食べるときは、野菜そのものから味がぎゅっぎゅっとした方がおいしいですよね。
鶏胸肉はヘルシーでお手頃価格で手に入る優秀食材ですが、少しパサつくのがお好きでない方もいらっしゃるかもしれません。でもこのソテーはゆっくり火を通すこと、野菜からの水分を染み渡らせることで、ふっくらジューシーに仕上がります。お肉は焼きたてよりも少しおいた方が肉汁が閉じ込められてよりおいしくいただけます。そんなところもこのメニューがまかない飯に向いていると思うところです。

同じカテゴリー(まかない飯レシピ)の記事画像
スパイスレシピ/筍とバラ肉の春煮物
まかない飯レシピ/鮭の白子丼
まかない飯レシピ/野菜とトマトのパスタ
同じカテゴリー(まかない飯レシピ)の記事
 スパイスレシピ/筍とバラ肉の春煮物 (2008-05-20 17:29)
 まかない飯レシピ/鮭の白子丼 (2007-09-27 09:34)
 まかない飯レシピ/野菜とトマトのパスタ (2007-06-27 14:16)

Posted by 名もないカフェ at 2007年09月15日08:20 │まかない飯レシピ
Comments(0)
この記事へのトラックバック
左の写真なんだかただの石の山のように見えますが、これは全部白ベトラーヴなんです。収穫の時期にはこの山があちこちの農地にでき、無造作におかれているのが少し淋しいですが・・・...
ベトラーヴ(Betterave)【グルメ修行 IN フランス】at 2007年10月20日 02:35
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス