スパイスレシピ/筍とバラ肉の春煮物

スパイスレシピ/筍とバラ肉の春煮物



スパイスレシピ/筍とバラ肉の春煮物

GABANの五香粉を使って、いつもの煮物にひと工夫。
今時どんなものも一年中出回っていて、食べたい時に食べたいものを食べられるけれど、筍だけはね。水煮のタケノコはどうしても筍が恋しい時にとっておいて、今は旬の筍を思う存分味わっちゃいましょ。

材料
・下ゆでした筍 大きめのもの1本(200〜300グラムぐらい)
        私は真ん中ぐらいのところを集めて使います。
        固いところも歯ごたえが好きなので入れちゃいます。
・豚バラ肉   200グラム(ブロック) 
・舞茸     1パック
・だし汁    200ccぐらい
・砂糖     30cc 
・醤油     30cc
・五香粉    少々

1)筍は食べやすい大きさに、豚バラ肉は少し厚めに切り、舞茸はほぐしておく。
2)鍋に筍と豚肉を入れひたひたになるぐらいだし汁を入れる。
3)加熱し一煮立ちしたら火を弱めて砂糖と五香粉を入れ、中火で5分。灰汁が出たら取る。 
4)舞茸、醤油を加えさらに5分ほど煮る。
5)最後に味見をして、好みでさらに五香粉をふって出来上がり。


五香粉の香りがいつもの煮物を新鮮にしてくれます。スターアニスだけではいかにも豚の角煮風になってしまいますが、シナモンやクローブなどと相まって軽やかな香りが食欲をそそります。
豚肉は沸騰してから加えると身が縮んで固くなるので、短時間調理の時は出汁が沸く前に鍋に入れるのがポイントです。
味付けはそんなに濃くはないのですが、舞茸の色が汁に映ってコクのある色と味にしてくれています。味覚は「舌」だけでなく、「香り」や「見た目」にも左右されますので、塩分を控えたい方にもおススメの味付けです。




レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆

ランキングに参加しています。もしよかったらクリックして下さい☆





同じカテゴリー(まかない飯レシピ)の記事画像
まかない飯レシピ/鮭の白子丼
まかない飯レシピ/チキンのトマトソテー
まかない飯レシピ/野菜とトマトのパスタ
同じカテゴリー(まかない飯レシピ)の記事
 まかない飯レシピ/鮭の白子丼 (2007-09-27 09:34)
 まかない飯レシピ/チキンのトマトソテー (2007-09-15 08:20)
 まかない飯レシピ/野菜とトマトのパスタ (2007-06-27 14:16)

Posted by 名もないカフェ at 2008年05月20日17:29 │まかない飯レシピ
Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス