その「コーヒー」である理由(わけ)

その「コーヒー」である理由(わけ)


先日、Kと一緒にBoConceptさんで開催された
「STARBUCKS Coffee Seminar」を受講してきました。
カフェメニューの中でも、とりわけ別格扱いのドリンク類。その中でもみなさん一家言うお持ちの「コーヒー」は、とても重要なものです。今までいくつかのドリンクの講習を受けたことがありますが、今回のCoffee Seminarは、アットホームな中Coffeeについてトータルな知識と楽しみ方を得ることができ、そしてたくさんの試飲もさせていただけて、とても楽しかったです。
特にコーヒー党のKは、終始ニコニコと大量にコーヒーを飲んでいました。(写真は力強くタンピングするK)

3回コースの最終回は、エスプレッソについて学びました。実際にあのSTARBUCKSのグリーンのエプロンをつけて、季節に会ったアレンジドリンクを作らせていただきました。煎った豆を数種見せていただき、挽き方、抽出の特徴、器具の使い方を教えていただき、実施です。
作業自体は難しいものではないのですが、ひとつひとつの行程・動作にある「意味」を理解して行わないと、おいしいコーヒー、エスプレッソはいれられないと実感しました。

コーヒーは今時機器も発達しておいしいものを全自動で供することができるメニューです。しかし、全自動であるからこそ、そこに至る「理由」が重要になってくると思います。豆の産地とそれによる特性、フードとのペアリング、味わい方……、そこに好みが加わって「自分のコーヒー」になります。その自分のコーヒーに合った豆や煎り方、挽き方、入れ方を「選ぶ」こと、その大切さと楽しさを改めて学ぶことができて、本当に良かったです。
大好きなコーヒーの香りと味に包まれ学ぶ、そんな機会を作ってくださったBoConceptさんとSTARBUCKSさんに、心から感謝いたします。

毎回講習後に、その回で勉強した豆をいただいて帰ってくるのですが、それを自宅で入れるのが今はとても幸せな時間です。

同じカテゴリー(オープンまで)の記事画像
フリマに参加します。
プレゼント☆1名様
名もないカフェ×おいしい研究会
少しだけ、お知らせ……
こどもカフェ。
得手不得手。
同じカテゴリー(オープンまで)の記事
 フリマに参加します。 (2010-07-16 13:58)
 プレゼント☆1名様 (2010-06-14 20:10)
 名もないカフェ×おいしい研究会 (2008-06-17 10:08)
 少しだけ、お知らせ…… (2007-12-19 10:00)
 こどもカフェ。 (2007-10-09 18:39)
 得手不得手。 (2007-09-06 23:43)

Posted by 名もないカフェ at 2008年06月21日07:00 │オープンまで
Comments(4)
この記事へのコメント
こんにちは。
ブログでははじめまして。

ビックパレットでお会いしたものです。
BoConceptさん、2度ほど行ったことがあります。ステキな家具の展示だけじゃなく
そんなことまで、やってらしたなんて。

今、頭の中で、何かがパチッと
はじけた感じです・笑


時々、お邪魔させてくださいね。
ではでは/~~
Posted by take at 2008年06月21日 13:12
■takeさん
コメントありがとうございます。
BoConceptさんは大好きなお店です。
店内外のグリーンにも癒される素敵な場所
ですので、どんどん通ってみてください。

これからも、どうぞよろしくお願いします。
Posted by 名もないカフェ名もないカフェ at 2008年06月22日 10:41
はじめてメールします。
差し出がましいようですが。このブログの内容は、今回の365ブログの規定に抵触しますよね?私も指摘されたブロガーの一人です。突然の勧告に納得できないのですが、ブログを引っ越しました。このブログも内容の見直しか引っ越しをお考えになった方がよろしいかと思います。
Posted by 高野 at 2008年06月29日 14:21
■高野さん
はじめまして。お気遣い、ありがとうございす。
さて現在のところ、blogの移転等は考えておりません。いつも通りを徒然に書き、みなさんと交流したいと思っています。
高野さんところにも遊びにいきたいので、引っ越し先、教えて下さい☆
Posted by 名もないカフェ at 2008年06月30日 07:56
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス