ピンチ?チャンス?

建物のオーナーのおじいさんから連絡がありました。
「どうするんだい?」とのこと。
一緒にやろうという仲間がいることは伝えてあるので、
その人と話してからお返事しますと答えました。

しかし、おじいさんの言う連絡のタイムリミットは今日の午後6時半!

あと一時間を切っています。
ようやくKと連絡がとれたので、今から打ち合わせにいってきます。

もう少し物件や開店時期についてはゆっくり考えたかったけれど、
考えようによってはこれは、チャンス☆
それともやっぱりピンチ、?

同じカテゴリー(オープンまで)の記事画像
フリマに参加します。
プレゼント☆1名様
その「コーヒー」である理由(わけ)
名もないカフェ×おいしい研究会
少しだけ、お知らせ……
こどもカフェ。
同じカテゴリー(オープンまで)の記事
 フリマに参加します。 (2010-07-16 13:58)
 プレゼント☆1名様 (2010-06-14 20:10)
 その「コーヒー」である理由(わけ) (2008-06-21 07:00)
 名もないカフェ×おいしい研究会 (2008-06-17 10:08)
 少しだけ、お知らせ…… (2007-12-19 10:00)
 こどもカフェ。 (2007-10-09 18:39)

Posted by 名もないカフェ at 2007年06月11日17:50 │オープンまで
Comments(4)
この記事へのコメント
今、記事を見てコメントさせていただきます。
もう、タイムリミットは過ぎているので、
何らかの結論は出ているのかもしれませんが、
賃貸の返事は慎重になさった方が良いのだないでしょうか。

9日に下見に行って、本日夕方まで返事をだすようによのことでは、貸す側が急ぎ過ぎのような気がします。

店子は家族同然と云ってたオーナーにしては、焦り過ぎではないでしょうか。

私はオーナーに会っていないですけど、
慎重な対応をした方が良いのではないでしょうか。
Posted by Non-bay at 2007年06月11日 21:05
◆Non-bayさん
ご心配をおかけしました。
気に掛けていただきありがとうございます。
こんなにも思って下さる方がいて、なんか感動しちゃいました。

結果は「前向きに」というところで止まっています。おじいさんの話では、貸すのを急ぐというよりこちらのやる気の確認をしたかったようで、ひとまず店子さん探しを頼んでいた不動産屋も断ったよと言われ、期待されてるんだなぁと感じました。

明日、こちらが無理を言ってアポイントを入れていただいたので、Kと一緒にお話をしてきたいと思います。
Posted by 名もないカフェ at 2007年06月11日 22:14
私の年寄りの猜疑心かもしれません。
スミマセン。

今まで直接的、間接的に数店舗の飲食店のオープンにかかわった経験上、
契約前にもっとよく下見をしておけば良かったなぁ〜ことがあったものですから。

特に、
給排水設備、冷暖房など甘く見たため、
目に見えない設備投資で予期せぬ何十万、何百万の予算オーバーになりかけたこともありました。

決して、
今回の物件が良くないと云う話ではありません。
ただ、
よく物件の状態を見極め(古い物件ほど家賃は安くても、設備投資に掛かるものです)、自分たちの初期投資予算と開店後の販売計画で損益を考えてみては、いかがでしょうか。

以上、
参考になれば幸いです。
Posted by Non-bay at 2007年06月11日 23:05
◆Non-bayさん
ありがとうございます。
実際、私たちはカフェのメニューを組んだり調理をしたり、広告をかけていくことに対しての経験値はあるものの、お店作り(店舗、入れ物としてのお店)に関しては、全くの素人なので、Non-bayさんのように心配して下さったり、アドバイスをして下さる方のお話は、とても貴重でありがたいです。

今日はおじいさんと内装業者を紹介していただいたり、条件面について少し話を進められればと思っています。

これからもよろしくお願いします。
Posted by 名もないカフェ at 2007年06月12日 07:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス