ピンチ?チャンス?
建物のオーナーのおじいさんから連絡がありました。
「どうするんだい?」とのこと。
一緒にやろうという仲間がいることは伝えてあるので、
その人と話してからお返事しますと答えました。
しかし、おじいさんの言う連絡のタイムリミットは今日の午後6時半!
あと一時間を切っています。
ようやくKと連絡がとれたので、今から打ち合わせにいってきます。
もう少し物件や開店時期についてはゆっくり考えたかったけれど、
考えようによってはこれは、チャンス☆
それともやっぱりピンチ、?
「どうするんだい?」とのこと。
一緒にやろうという仲間がいることは伝えてあるので、
その人と話してからお返事しますと答えました。
しかし、おじいさんの言う連絡のタイムリミットは今日の午後6時半!
あと一時間を切っています。
ようやくKと連絡がとれたので、今から打ち合わせにいってきます。
もう少し物件や開店時期についてはゆっくり考えたかったけれど、
考えようによってはこれは、チャンス☆
それともやっぱりピンチ、?
この記事へのコメント
今、記事を見てコメントさせていただきます。
もう、タイムリミットは過ぎているので、
何らかの結論は出ているのかもしれませんが、
賃貸の返事は慎重になさった方が良いのだないでしょうか。
9日に下見に行って、本日夕方まで返事をだすようによのことでは、貸す側が急ぎ過ぎのような気がします。
店子は家族同然と云ってたオーナーにしては、焦り過ぎではないでしょうか。
私はオーナーに会っていないですけど、
慎重な対応をした方が良いのではないでしょうか。
もう、タイムリミットは過ぎているので、
何らかの結論は出ているのかもしれませんが、
賃貸の返事は慎重になさった方が良いのだないでしょうか。
9日に下見に行って、本日夕方まで返事をだすようによのことでは、貸す側が急ぎ過ぎのような気がします。
店子は家族同然と云ってたオーナーにしては、焦り過ぎではないでしょうか。
私はオーナーに会っていないですけど、
慎重な対応をした方が良いのではないでしょうか。
Posted by Non-bay at 2007年06月11日 21:05
◆Non-bayさん
ご心配をおかけしました。
気に掛けていただきありがとうございます。
こんなにも思って下さる方がいて、なんか感動しちゃいました。
結果は「前向きに」というところで止まっています。おじいさんの話では、貸すのを急ぐというよりこちらのやる気の確認をしたかったようで、ひとまず店子さん探しを頼んでいた不動産屋も断ったよと言われ、期待されてるんだなぁと感じました。
明日、こちらが無理を言ってアポイントを入れていただいたので、Kと一緒にお話をしてきたいと思います。
ご心配をおかけしました。
気に掛けていただきありがとうございます。
こんなにも思って下さる方がいて、なんか感動しちゃいました。
結果は「前向きに」というところで止まっています。おじいさんの話では、貸すのを急ぐというよりこちらのやる気の確認をしたかったようで、ひとまず店子さん探しを頼んでいた不動産屋も断ったよと言われ、期待されてるんだなぁと感じました。
明日、こちらが無理を言ってアポイントを入れていただいたので、Kと一緒にお話をしてきたいと思います。
Posted by 名もないカフェ at 2007年06月11日 22:14
私の年寄りの猜疑心かもしれません。
スミマセン。
今まで直接的、間接的に数店舗の飲食店のオープンにかかわった経験上、
契約前にもっとよく下見をしておけば良かったなぁ〜ことがあったものですから。
特に、
給排水設備、冷暖房など甘く見たため、
目に見えない設備投資で予期せぬ何十万、何百万の予算オーバーになりかけたこともありました。
決して、
今回の物件が良くないと云う話ではありません。
ただ、
よく物件の状態を見極め(古い物件ほど家賃は安くても、設備投資に掛かるものです)、自分たちの初期投資予算と開店後の販売計画で損益を考えてみては、いかがでしょうか。
以上、
参考になれば幸いです。
スミマセン。
今まで直接的、間接的に数店舗の飲食店のオープンにかかわった経験上、
契約前にもっとよく下見をしておけば良かったなぁ〜ことがあったものですから。
特に、
給排水設備、冷暖房など甘く見たため、
目に見えない設備投資で予期せぬ何十万、何百万の予算オーバーになりかけたこともありました。
決して、
今回の物件が良くないと云う話ではありません。
ただ、
よく物件の状態を見極め(古い物件ほど家賃は安くても、設備投資に掛かるものです)、自分たちの初期投資予算と開店後の販売計画で損益を考えてみては、いかがでしょうか。
以上、
参考になれば幸いです。
Posted by Non-bay at 2007年06月11日 23:05
◆Non-bayさん
ありがとうございます。
実際、私たちはカフェのメニューを組んだり調理をしたり、広告をかけていくことに対しての経験値はあるものの、お店作り(店舗、入れ物としてのお店)に関しては、全くの素人なので、Non-bayさんのように心配して下さったり、アドバイスをして下さる方のお話は、とても貴重でありがたいです。
今日はおじいさんと内装業者を紹介していただいたり、条件面について少し話を進められればと思っています。
これからもよろしくお願いします。
ありがとうございます。
実際、私たちはカフェのメニューを組んだり調理をしたり、広告をかけていくことに対しての経験値はあるものの、お店作り(店舗、入れ物としてのお店)に関しては、全くの素人なので、Non-bayさんのように心配して下さったり、アドバイスをして下さる方のお話は、とても貴重でありがたいです。
今日はおじいさんと内装業者を紹介していただいたり、条件面について少し話を進められればと思っています。
これからもよろしくお願いします。
Posted by 名もないカフェ at 2007年06月12日 07:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。