パスタを打って





先日ちょっとした記念日がありまして、その日は毎年必ず家族そろっておうちでちよっとしたゴチソウを作ってお祝いすることにしています。お祝いされる人が「ウニ・トロ」が大好きなので、例年はお寿司系のメニューになのですが、今年は趣向を変えて手打ちパスタをウニソースで、トロは赤身やアボカド・他の彩り野菜とタルタル風に仕立ててみました。
近々料理教室でパスタのクラスがあるので、その予行演習も兼ねて、といったところでしょうか。





ウニのソースの材料は、オリーブオイル、にんにく、牛乳とウニのみ。ウニをたっぷり用意したので、調理はシンプルに、甘さや潮の香りを生かしたレシピにしました。ルッコラをたっぷり載せて、彩りと味のアクセントにしています。
コシの強いパスタに負けない濃厚なソースで、家族にも好評でした。

その日に必ず家族が集まって食卓を囲むということは、もしかして簡単なようで実は続けていくことは難しいことなのかもしれません。それでもこうして今年も「おめでとう」と笑顔で迎えられたことがとてもシアワセです。その輪の中にある「おいしいね」がとてもキラキラしたものに思えてなりません。




*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

引き続き「おいしい研究会(名もないカフェ的お料理教室)」の研究生、募集中です。自分にとっての「おいしい」ってどんな味だろう、おいしいってシアワセだなぁ、ということを一緒に楽しみませんか。

5月19日スタートコースはグループでのお申し込みも可能です。
5月26日、6月2日コースは残席わずかです。
お問い合わせもお申し込みも、どうぞお気軽に。

「おいしい研究会」

1.粉を練って麺にしよう
 生パスタを作ります。二種のソースやカネロニなどパスタのバリエーションを広げながら、素材に触れて楽しみましょう。

2.カフェ風ワンプレート
 カフェ風プレートの構成や色彩効果を、実践を交え考えてみましょ☆メニューはパエリヤや野菜のムースなどです。

3.おもてなし料理はサプライズ
 「サプライズ」は「豪華」よりも嬉しいと思いませんか。おもてなしのココロとおいしいを両立させる最終回。


●5月19日スタートコース
 1回目 5/19、2回目 6/9、3回目 6/30
 
●5月26日スタートコース
 1回目 5/26、2回目 6/16、3回目 7/7

●6月2日スタートコース
 1回目 6/2、2回目 6/23、3回目 7/14

定 員 各コース、3〜4名
時 間 10:30〜PM1:30(開催コースは以下別記)
会 費 3回分 12,000円 
(blogを通じてお申し込みいただいた場合 11,000円)

詳細はコチラ





ランキングに参加しています。もしよかったらクリックして下さい☆





同じカテゴリー(ひとりごと)の記事画像
今年もよろしくお願いいたします。
雑貨市はいい香りに包まれて。
「カオル*ハコニワ展。」におでかけ。
ガラクタクタ。
やさしいイベント。
ちょっと、ひといき。
同じカテゴリー(ひとりごと)の記事
 今年もよろしくお願いいたします。 (2013-01-08 08:43)
 雑貨市はいい香りに包まれて。 (2010-11-21 19:50)
 「カオル*ハコニワ展。」におでかけ。 (2009-08-08 19:07)
 ガラクタクタ。 (2009-05-01 21:39)
 やさしいイベント。 (2008-12-21 11:45)
 ちょっと、ひといき。 (2008-07-28 12:15)

Posted by 名もないカフェ at 2008年05月13日12:01 │ひとりごと
Comments(6)
この記事へのコメント
お久しぶりです。
おうちごはんでの記念日って、あったかいですよね。自分は作る人だから、バタバタしちゃうこともあるけど、「おいしいね♪」って食卓を囲めること。何よりのシアワセなのかも。
お教室、ものすごく参加したいのですが、ムスメが・・・手が放れるようになったら、ぜひ参加させて下さい。
Posted by しー at 2008年05月13日 22:07
■しーさん
お久しぶりです。でもいつもblogを拝見しているので、一方的ですがそんなカンジもしないかも(笑)

しーさんちの食卓はいつでもあったかくて、優しくて、それこそ毎日が記念日のようですよね。素敵だなぁって憧れています。

教室の件、そんなに堅苦しいものでもないので、良かったらムスメさんとご一緒にどうぞ☆
Posted by 名もないカフェ at 2008年05月17日 07:27
こんばんは☆

私も名もないカフェさんの教室にどうしても
参加したくて、双子の預かり手をどうするか
決めかねておりました。。(双子を預けたことが
今まで無いもので。)
すべての回には出席できないかもしれませんが、それでもよろしいのでしょうか???
あいている日程はございますか?
Posted by なつひろ at 2008年05月21日 00:30
■なつひろさん
コメントありがとうございます。
くだけた会ですので、お子様と一緒にチャレンジしていただいてもいいですよ。
日程は5/26スタートコース、6/2スタートコースともにお席はあります。
メールフォームよりお申し込み、お待ちしていますね☆
Posted by 名もないカフェ名もないカフェ at 2008年05月21日 10:16
こんばんは☆

メール送らせていただきましたが、届きましたでしょうか?
宜しくお願いいたします^^
Posted by なつひろ at 2008年05月21日 22:40
■なつひろさん
メール、届きました☆
後ほど連絡事項をメールいたします。
とっても楽しみです。
Posted by 名もないカフェ at 2008年05月22日 11:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   FM Motto.com   Child Lovers   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   課外レッスン   いつものおかず道場   ワークショップ   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   ミネストローネ   フルーツスープ   カボチャグラタン   チーズケーキ   マッシュルームサラダ   ポーチドエッグ   ブイヤベース   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   アホスープ   バレンタイン   チーズフォンデュ   お寿司   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   牛蒡のポタージュ   チョコレートソース   フォンダンショコラ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   レシピ   ガスパチョ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ビーフストロガノフ   ハッシュドビーフ   牛肉のグリル   クスクス   おせち   クラムチャウダー   カボチャ汁粉   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   しあわせのおかし図鑑