カフェ飯レシビ/3アイテムチーズケーキ

カフェ飯レシビ/3アイテムチーズケーキ


「おいしい研究会」で作ったチーズケーキは、たった3つの材料で
ちゃんと「チーズケーキ」。しっとり濃厚なベイクドタイプです。
コツは焼成温度。卵にゆっくり火を入れるのがポイントですので、
低めの温度でじっくり焼きましょう。(
失敗するとポソポソして口溶けがよくありません)

スリーアイテム☆チーズケーキ

材料
クリームチーズ 250グラム
砂糖 45グラム
卵 1.5個

1)クリームチーズを柔らかくし、泡立て器で砂糖とすり混ぜます。

2)卵を加えてまんべんなく混ぜたら型に流し入れ、160℃のオーブンで
約1時間焼いてできあがり。

冷めたら型から取り出し、好みの形に切り分けてください。
写真のものはトップにピンクペッパーをあしらっていますが、
もともとシンプルなチースケーキです。
お好みでコンフィチュールをかけたり、フルーツなどをトッピングしても
楽しんでいただけると思います。
台をつける時は、グラハムクラッカーやマリービスケットを砕いたものに
溶かしたバターを混ぜ、型の底にぎゅぎゅっと敷き詰め、その上に
フィリングを流し入れます。また、市販のタルトに入れて焼いても。

このレシピはどこまで材料をそぎ落とせるかにチャレンジしてみました。
だからこれが「ベストのチーズケーキ」という訳ではありません。
逆においしいと思ってもらえるチーズケーキの限界(?)というやつかも。

「おいしい研究会」の目的はベストの料理を作ることではなく、
ベストの料理を作る為の理由や方法を考えること。
そうやって考え作った一皿が、大好きな人に気に入ってもらえたら、
とても幸せなことですね。

(Mさん、レシピアップ遅くなってごめんなさい☆)



同じカテゴリー(カフェ飯レシピ)の記事画像
カフェ飯レシピ/ガスパチョ
カフェ飯レシピ/2色のまぜまぜグリーンカレー
カフェ飯レシピ/ラムチョップの香ばし焼
カフェ飯レシピ/スタッフ ド オニオンスープ
カフェ飯レシピ/太ネギのキッシュ
カフェ飯レシピ/チキンとリンゴのサラダ
同じカテゴリー(カフェ飯レシピ)の記事
 カフェ飯レシピ/ガスパチョ (2010-08-27 12:29)
 カフェ飯レシピ/2色のまぜまぜグリーンカレー (2010-06-08 19:54)
 カフェ飯レシピ/ラムチョップの香ばし焼 (2008-09-20 19:06)
 カフェ飯レシピ/スタッフ ド オニオンスープ (2008-04-17 12:12)
 カフェ飯レシピ/太ネギのキッシュ (2007-11-23 14:51)
 カフェ飯レシピ/チキンとリンゴのサラダ (2007-09-06 14:45)

Posted by 名もないカフェ at 2008年12月23日22:06 │カフェ飯レシピ
Comments(4)
この記事へのコメント
おはようございます。
いつも美味しそうな料理を拝見していますが
今回大好きなチーズケーキのレシピだったので
コメントしました(^o^)
甘いのが苦手な主人もチーズケーキなら食べれるので
早速作ってみたところ好評でした♪
素敵なレシピを教えていただきありがとうございます。
これからも参考にさせていただきます(。 。*)
Posted by ガネーシャ at 2008年12月26日 09:39
■ガネーシャさん
コメントありがとうございます。
mekkoさんと約束していたレシピアップ、遅くなってしまい、ごめんなさい。

このチーズケーキ、もっともっとアレンジしていけますので、
ブラッシュアップして、ガネーシャさんのレシピにしていってください。
うちではここにレモンの皮をすりおろしたものを入れたり
食べる時にアイスクリームとジャムを混ぜたものをそえたりしています。

これからもどうぞよろしくお願いします。
Posted by 名もないカフェ名もないカフェ at 2008年12月26日 19:43
はじめまして。
私もmekkoさんの紹介でこのレシピを知りました。
素敵なレシピをありがとうございます♪
(#^.^#)
Posted by めぐハムめぐハム at 2008年12月27日 06:33
■めぐハムさん
はじめまして。コメント、ありがとうございます。
早速作ってくださったんですね。嬉しいです。
材料もシンプルだし、コツは低温でじっくり焼くだけの簡単レシピです。リピートしやすいようにと一生懸命考えました☆

これからもどうぞよろしくお願いします。
Posted by 名もないカフェ名もないカフェ at 2008年12月27日 10:27
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。

友だち追加
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   花嫁レッスン   お弁当   研究員募集   シトロン   料理教室   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   サンドイッチ   ハーブ   K   野菜ソムリエ   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   課外レッスン   いつものおかず道場   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   郡山   福島   ワークショップ   郡山市   初心者向け料理教室   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ブイヤベース   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   アホスープ   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   チョコレートソース   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   ガレット   グジエール   ポトフ   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ハッシュドビーフ   ビーフストロガノフ   クスクス   牛肉のグリル   おせち   カボチャ汁粉   クラムチャウダー   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス