カフェ飯レシピ/ガスパチョ





久しぶりのレシピの更新は、今の季節にぴったり。
夏の名残のトマトが生きる冷たいスープはいかがでしょうか。
トマトの他に、きゅうり、ピーマン、たまねぎを使って作るスープはさっぱりしていて、厳しい残暑にぐったりしている時や、食欲のない時にもオススメです。
また、火を使わず作れるところもキッチンに立つ人にやさしい簡単メニューです。


ガスパチョ

材料 (4〜5人分)
トマト 中5コ
玉ねぎ 1/4コ
きゅうり 1/2本
ピーマン 1コ
にんにく 1かけ
パセリ  2枝
バゲット 3〜5センチ (食パンやパン粉でも代用できます)
オリーブオイル 30cc
塩、リンゴ酢 適宜
トマトジュース 適宜(濃度調整用)

野菜は全て冷やしておく。トマトの皮はむいておく。

1)ジュース以外の材料全てをフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
2)トマトジュースで濃度を調整する。
3)調味料で好みの味つけにする。
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
 
味つけはその時の野菜の味、食べる人の好みによってかなり変わります。
参考までに最近私が作ったときは、トマトを1コ増やしジュースは無し、塩小さじ1/2、リンゴ酢(普通の酢でも良い)50ccぐらいで調整しました。
また米酢や穀物酢を使う時はリンゴ酢に比べて酸味が強いので量を減らす、砂糖を少しいれる、半量をレモン汁に代える等工夫してみるといいかもしれません。

使う野菜も、もっとキュウリやピーマンを増やしたり、セロリなどを入れてもいいですね。いただきものの野菜がかぶってしまった時にも大活躍のメニュです。
もちろん無いものは省いていただいても大丈夫ですが、個人的にはトマト・玉ねぎ・きゅうりの他に香りのある野菜を入れるのがお勧めです♪


こちらはスペイン料理ですので、パエリアにもとても合いますよ。
パエリヤのような具沢山の主食があれば、あとはこれ一品で栄養価も見た目も満足できる食卓になりますよ。

本当に簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。


←気に入っていただけたら、ポチっと☆


■研究員募集中
[「おいしい」には理由がある]をテーマにさまざまな「おいしい」を研究している「おいしい研究会」。とはいえ、難しいことをしているわけではなく、楽しくおしゃべりをしながらおいしいものを食べる会です。
9月からは「パーティーフードいろいろ」と題してパーティーメニューとテーブルコーディネートについてのクラスです。
http://namonaicafe.365blog.jp/c3430.html


同じカテゴリー(カフェ飯レシピ)の記事画像
カフェ飯レシピ/2色のまぜまぜグリーンカレー
カフェ飯レシビ/3アイテムチーズケーキ
カフェ飯レシピ/ラムチョップの香ばし焼
カフェ飯レシピ/スタッフ ド オニオンスープ
カフェ飯レシピ/太ネギのキッシュ
カフェ飯レシピ/チキンとリンゴのサラダ
同じカテゴリー(カフェ飯レシピ)の記事
 カフェ飯レシピ/2色のまぜまぜグリーンカレー (2010-06-08 19:54)
 カフェ飯レシビ/3アイテムチーズケーキ (2008-12-23 22:06)
 カフェ飯レシピ/ラムチョップの香ばし焼 (2008-09-20 19:06)
 カフェ飯レシピ/スタッフ ド オニオンスープ (2008-04-17 12:12)
 カフェ飯レシピ/太ネギのキッシュ (2007-11-23 14:51)
 カフェ飯レシピ/チキンとリンゴのサラダ (2007-09-06 14:45)

Posted by 名もないカフェ at 2010年08月27日12:29 │カフェ飯レシピ
Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


名もないカフェ
名もないカフェ
名もないカフェ


ホームページ

郡山を拠点に全国で活動するフードユニット。
スイーツ担当K(野菜ソムリエ・パテシエール)、フード担当M(フードコーディネーター・ライター)の二人組。
blogは主にMが担当中。

「名もないカフェ」は料理教室、食育講座、カフェイベント、ケータリング、特注料理、メニュー開発、撮影用スタイリングなど、さまざまなフードシーンに対応しております。お仕事のご依頼、お問い合わせ、取材はお気軽に「メッセージを送る」からどうぞ。
.
カウンタ
過去記事
トップ画面
タグクラウド
おいしい研究会   名もないカフェ   お弁当   研究員募集   花嫁レッスン   シトロン   シトロン祭り   料理   こどもカフェ   キノサト   料理教室   サンドイッチ   ハーブ   野菜ソムリエ   K   課外授業   パエリヤ   ラムチョップ   プチママン   東部ガス   yuu、さん   樹脂アクセサリー   Hughug   生パスタ   エスニック   ハンバーグ   スコーン   豆とひじきのデリサラダ   チョコレイトケーキ   Child Lovers   FM Motto.com   おむすび   野菜   親子野菜教室   ヤマハリビング   プレゼント   パーティーメニュー   サラダ   塩麹   手打ちうどん   課外レッスン   ピンチョス   チェー   生春巻   カリフラワー   プリン   フルーツスープ   ミネストローネ   カボチャグラタン   チーズケーキ   ポーチドエッグ   マッシュルームサラダ   ブイヤベース   イカスミのパエリヤ   林檎のコンフィチュール   アホスープ   バレンタイン   お寿司   チーズフォンデュ   15分弁当   チューリップの唐揚   ライスコロッケ   肉団子   野菜のテリーヌ   お好み焼き   フォンダンショコラ   牛蒡のポタージュ   チョコレートソース   グジエール   ポトフ   ガレット   海南鶏飯   カレー   グリーンカレー   ケイク・サレ   ガスパチョ   レシピ   カップケーキ   ハグフェス   ワッフル   ビーフストロガノフ   ハッシュドビーフ   牛肉のグリル   クスクス   おせち   クラムチャウダー   カボチャ汁粉   ソライチ   韓国料理   ピザ   鳥の紙袋   大滝由子   水彩カフェ   トクラス   ハンバーガー   CAFEJACK   キッシュ   お菓子教室   しあわせのおかし図鑑   男子厨房に入るし、食べるし