カフェ飯レシピ/ガスパチョ
久しぶりのレシピの更新は、今の季節にぴったり。
夏の名残のトマトが生きる冷たいスープはいかがでしょうか。
トマトの他に、きゅうり、ピーマン、たまねぎを使って作るスープはさっぱりしていて、厳しい残暑にぐったりしている時や、食欲のない時にもオススメです。
また、火を使わず作れるところもキッチンに立つ人にやさしい簡単メニューです。
「ガスパチョ」
材料 (4〜5人分)
トマト 中5コ
玉ねぎ 1/4コ
きゅうり 1/2本
ピーマン 1コ
にんにく 1かけ
パセリ 2枝
バゲット 3〜5センチ (食パンやパン粉でも代用できます)
オリーブオイル 30cc
塩、リンゴ酢 適宜
トマトジュース 適宜(濃度調整用)
野菜は全て冷やしておく。トマトの皮はむいておく。
1)ジュース以外の材料全てをフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
2)トマトジュースで濃度を調整する。
3)調味料で好みの味つけにする。
※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
味つけはその時の野菜の味、食べる人の好みによってかなり変わります。
参考までに最近私が作ったときは、トマトを1コ増やしジュースは無し、塩小さじ1/2、リンゴ酢(普通の酢でも良い)50ccぐらいで調整しました。
また米酢や穀物酢を使う時はリンゴ酢に比べて酸味が強いので量を減らす、砂糖を少しいれる、半量をレモン汁に代える等工夫してみるといいかもしれません。
使う野菜も、もっとキュウリやピーマンを増やしたり、セロリなどを入れてもいいですね。いただきものの野菜がかぶってしまった時にも大活躍のメニュです。
もちろん無いものは省いていただいても大丈夫ですが、個人的にはトマト・玉ねぎ・きゅうりの他に香りのある野菜を入れるのがお勧めです♪
こちらはスペイン料理ですので、パエリアにもとても合いますよ。
パエリヤのような具沢山の主食があれば、あとはこれ一品で栄養価も見た目も満足できる食卓になりますよ。
本当に簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
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