カフェ飯レシピ/太ネギのキッシュ



カフェで大人気のメニューと言えば、キッシュ。今回はしーさんのところにおじゃました時にちゃこママさんからいだいたお葱を使って作りました。あんまり太くて立派だったので、いつもとは違った楽しみ方で♪
これからが旬の甘くて太いネギを主役にした一皿です。

太ネギとハムのキッシュ

20センチの型の分量です。お好みで前後していただいてかまいません。
材料
・太ネギ 半分 
・ハム  3枚程度
・シメジタケ 3分の1株
・牛乳 180cc
・卵  2コ
・冷凍パイシート 1枚
・シュゼットチーズ 50〜80グラム
・塩、胡椒 少々

あれば生クリーム 適宜

1)パイシートを伸ばし、型に敷き詰めフォークなどで空気抜きの穴を
 あけます。重りを入れ(アズキなどで代用可)200度のオーブンで
 10分程度空焼きします。

2)ネギは長さを7〜8センチに切りそろえ、半分に切ります(半月状)。
 フライパンでネギに焼き色をつけます。

3)ハムを角切りにし、シメジも小分けにして炒めて軽く塩・胡椒します。

4)型にハムとシメジ、ネギ、シュレッドチーズを載せ、卵と塩・胡椒
 牛乳を溶いたものを中に流し入れます。

5)180度のオーブンで30分ぐらい焼きます。
 焼き上がりの目安は、中央が少しふるえるぐらいがいいと思います。
 この目安をもとに焼き時間を加減してください。

できあがりでーす♪
少し冷めて全体が落ち着いてから切り分けるのが、形を崩さない
コツです。



太ネギと合わせる具材に悩みましたが、優しい塩気とさっぱり感でハムを、そして季節のものとしてキノコ(シメジ)を選びました。地場産の新鮮なネギの甘みとジューシーさが生きた自信のレシピです。それもこれもおいしい食材を下さったちゃこママさんと、しーさんのおかげです♪ごちそうさまでした。

キッシュは作り方が簡単な割には組み合わせ次第で何通りにも楽しめるメニューです。この他にも色々試してお気に入りの組み合わせ、ぜひぜひ教えて下さい。私はいろんな豆とひじきのキッシュなんかも大好きです。そこには薄切りにしたウインナーも入れてパンチを少し加えます。

作り方メモ : パイ皮が膨らみ過ぎてしまった時は、エイっとつぶしてくださいね。また隙間が空いてしまった時は、卵液を少しだけ入れて下焼きをする方法もあります。おうちで楽しむ分には、分量も具材も仕上がりもおおらかな感じでいいと思います。簡単なところが素敵なメニューですからね☆




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Posted by 名もないカフェ at 2007年11月23日14:51 │カフェ飯レシピ
Comments(6)
この記事へのコメント
おひさしぶりです。
長ねぎを洋風メニューにすることってあんまりないので、今度やってみようと思います。

ひき肉たっぷりのキッシュが食べたいです。
冬はあったかいメニューを作るのも食べるのも幸せですね!
Posted by うさ at 2007年11月23日 18:31
おなかのすく時間です

とてもおいしそうです
ねぎのおいしい季節
そそられます~
Posted by haco at 2007年11月23日 19:43
■うささん
ごぶさたしてます☆
ネギを目先を変えて楽しむにはどうしたらいいかなぁと考え、試作を繰り返してできたれシピです。楽しんでいただけたら嬉しいです。
ひき肉たっぷりの肉々しいキッシュも魅力的ですね。早速我が家でも♪
食べるだけじゃなくて、作るのも楽しめるうささんはステキだと思います!!
Posted by 名もないカフェ at 2007年11月24日 10:19
■hacoさん
久しぶりにお話しできて楽しかったです。
バレてしまっては仕方ない。今度は差し入れ持っていかないと中に入りづらくなっちゃいました(笑)。

お仕事を積極的に楽しんでいらっしゃる姿勢とオシャレっぷりにいつもメロメロです。これからもどうぞよろしく☆
Posted by 名もないカフェ at 2007年11月24日 10:23
おいしそうですねー♪
これはこれは、私もやってみなくては!!
まずは、ちゃこママさんちにねぎをもらいに行ってからですね。笑。
私も先日キッシュに挑戦したのですが、生クリームが多いレシピだったので、くどかったんです。これは、卵感も出てるし、よさそう。^^
やってみますね♪
勉強になります。^^
Posted by しー at 2007年11月25日 23:05
>しーさん
生クリームたっぷりのキッシュもゼイタクでいいと思います♪ちゃこママさんちのお野菜はどれも味がぎっしりしていておいしかったですね。ホントごちそうさまでした☆
Posted by 名もないカフェ at 2007年12月11日 12:05
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